Основные объекты расширенных пользовательских настроек можно свести к трем "К": клавиши, кнопки, команды. (Под последними понимается содер­жимое не только командной строки, но и различных меню.) Если файловый менеджер позволяет изменять по воле пользователя хотя бы два компонента этой триады — это очень неплохие конфигурационные возможности. А если поддерживается настройка всех трех "К" — это отличная функциональность.

Возможность задавать клавиатурные сочетания появилась в программе дос­таточно давно — в версии 4.02, а вот поддержки псевдонимов не было до седьмой версии. Вообще сейчас использование сочетаний клавиш и псев­донимов— типовой способ применения команд ТС, как встроенных, так и пользовательских. Конкретный механизм реализации этой функции был описан в главе 21 довольно кратко, а сейчас мы намерены уделить ему несколько больше внимания.

Клавиши вызова есть даже не у всех пунктов стандартного меню, не говоря уж про иные полезные команды, так что простор для творчества вам предо­ставлен огромный. А может быть так, что клавиша для какой-то команды есть, но данный способ вызова вам не очень нравится, и хочется переделать по-своему.

Псевдонимы, как мы уже знаем, призваны упростить работу в командной строке. Конечно, удобно ввести пару-тройку легко запоминаемых букв и сра­зу же запустить нужную функцию или открыть определенную страницу диа­логового окна конфигурации. Только в отличие от клавиатурных комбинаций, работающих в ТС при любой раскладке, псевдонимы требуют ввода симво­лов на правильном языке!

При редактировании меню Запуск или избранных каталогов, а также кно­пок на панели инструментов псевдонимы не поддерживаются, равно как и при редактировании пользовательских команд, но зато здесь вы можете использовать числовые значения встроенных команд (например, для от­крытия первой страницы диалога конфигурации достаточно ввести 490). В командной же строке, напротив, числовые значения не поддерживаются. (В одной из тестовых версий, правда, автор добавил было такую возмож­ность, но это привело к путанице, и поэтому в следующей версии эта функ­ция была удалена.)