В Windows существуют так называемые скрытые ресурсы. Если при создании общего ресурса задать ему имя, заканчивающееся символом доллара, такой ресурс не будет виден в общем списке, но к нему по-прежнему можно будет пе­рейти, указав путь явным образом: \servershare$. Обычно подобные ресурсы используются для администрирования. В частности, Windows по умолчанию создает скрытые ресурсы для всех локальных дисков (скажем, С$ для диска с:, D$ — для диска D: ит. д.), а также ресурс ADMIN$ для системной папки Windows (разумеется, все эти ресурсы имеют жесткие ограничения доступа). При обычном просмотре ресурсов компьютера вы не увидите всех этих пунктов, но при выполнении команды Показать ресурсы администратора они становятся видны (правда, в некоторых случаях вам потребуется для этого ввести имя и пароль учетной записи, открывающей доступ к этим ресурсам).

Также в ТС есть еще одна команда, имеющая отношение к сети, но не во­шедшая в стандартное меню: cm_showFiieuser.В расширенном русском ме­ню она обозначена как Показать, кем открыт файл по сети. Эта команда выводит диалог, в котором сообщается, используется ли файл или каталог, находящийся под курсором, каким-нибудь сетевым пользователем, и если используется, то указывается учетная запись, под которой этот пользователь зашел на ваш компьютер. Если файл открыт одновременно несколькими пользователями, указываются они все (пример диалога вы видите на рис. 45.2). Иногда эта команда может помочь узнать, почему, скажем, не получается удалить файл, хотя ни одна программа его не использует.

Пожалуй, с сетевыми функциями на этом мы закончим, но не забывайте, что помимо диалогов ТС есть еще и файл настроек wincmd.ini, содержащий множество параметров, для которых не нашлось соответствующих опций в интерфейсе программы. Среди них есть несколько, относящихся и к работе с сетью. Почитайте приложение 2: вдруг там найдется что-то такое, о чем вы всю жизнь только и мечтали?