Android на ПКПервые новости о том, что безопасность системы Android 4.2 улучшена (как и в случае с многопользовательским режимом) появились в сети еще задолго до того, как произошел официальный релиз.

Самое, пожалуй, важное, на что стоит обратить внимание – Google не будет принимать решение за пользователя, какие приложения ему устанавливать, а какие нет (так что для тех, кто ценит взломанные игры на Android, это хорошая новость). Хоть большинству пользователей эта (новая) функция будет очень полезна и включена на гаджетах по умолчанию, ее можно отключить в любое время (для этого надо пройти Настройки – безопасность – проверять приложения). Возможность отключения во вторую очередь (после геймеров) оценят разработчики программ для Android (во время тестирования).

Когда система безопасности запущена, она проверяет не только приложения из Google Play, но и приложения из сторонних ресурсов (даже если оно устанавливается с внешнего носителя). В случае, когда облачный антивирус посчитает программу подозрительной, он выведет на экран гаджета предупреждение о потенциальной опасности приложения. Устанавливать же программу или нет, в любом случае буде решать пользователь, для установки ему надо будет просто подтвердить свои действия простым нажатием кнопки – сообщив системе что он проинформирован о потенциальной опасности которую может нести приложение.

В случае, если угроза окажется реальной (сервис обнаружит критическую уязвимость системы, которую повлечет за собой установка приложения), тогда установка будет прервана автоматически. Но установить такое приложение все-таки будет можно – отключив систему безопасности вручную.

Когда система проверяет программу на наличие вредоносного кода, кроме того, что на сервера Google отсылается она сама, в комплекте идет и информация о пользователе – версия Android установленная на устройстве, его (устройства) ID, и IP-адрес подключения.

И подводя итоги можно сказать, что именно улучшенная безопасность – наиболее значимая новая функция Android 4.2. Но! Нужно помнить, что лишняя бдительность не помешает никогда.