По умолчанию при своей установке Total Commander создает ярлыки в сис­темном меню "Пуск" и на Рабочем столе. Если вы пользуетесь этими ярлы­ками или просто запускаете на исполнение файл totaicmd.exe, то программа откроется с каталогами, отображавшимися при последнем закрытии (если, конечно, они все еще доступны), и с настройками, указанными в стандартных файлах конфигурации.

Но такая возможность — отнюдь не единственная. Так, если запустить ТС с одним или двумя каталогами в качестве параметров командной строки, то указанные каталоги будут открыты, соответственно, в одной или в обеих панелях. (Особо творческие натуры могут также решить, какая панель в открытом окне сразу же будет активной.) Это позволяет создавать не­сколько ярлыков для ТС (хотя бы в том же меню "Пуск"), которые запус­кают программу, сразу открывая в панелях различные каталоги или даже различные упакованные файлы. Мало того, вы с помощью определенных параметров запуска сможете быстро изменить и содержание панелей уже запущенной программы!

А для кого-то, возможно, куда важнее, что вместо стандартных файлов кон­фигурации ТС можно задать другие
INI-файлы (иначе расположенные или с иными именами), что позволит нескольким пользователям на одной маши­не иметь каждому свои настройки или одному пользователю сформировать несколько разных наборов настроек, сделанных под конкретные надобности.

Первый из параметров диск:хкаталог
загружает указанный каталог в левую панель, а второй — в правую. Если указан только один каталог без уточняю­щих параметров, он откроется слева. (Впрочем, это можно указывать и явно при помощи параметров /ь и /R.) Всегда определяйте полный путь, включая диск! Имена каталогов, содержащие пробелы, следует заключить в двойные кавычки!

А теперь давайте рассмотрим все доступные параметры командной строки (и при этом сразу уточним, что задавать их можно в любом
регистре). Начнем с параметров, уточняющих условия открытия каталогов.