Android на ПКЭти две платформы, под управлением которых работает чуть ли не каждое второе мобильное устройство в мире. Два основных конкурента, два рыночных гиганта. Обе платформы уже давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Устройства, работающие под управлением обеих систем широко представлены в интернет магазинах в общем, и в магазине Notus (по адресу http://www.notus.com.ua/Apple-Store-iPad-Air) в частности. И все же…

iOS увидела свет в 2007 году (это на целый год раньше, чем Android) и была разработана специально для iPhone, хотя в дальнейшем использовалась и как платформа для iPad, iPod Touch, AppleTV. Характерная особенность платформы – закрытый код (исключительная инициатива разработчиков), что влечет за собой невозможность установить систему на устройства других производителей, ну и конечно же обновить систему или исправить системные ошибки – для этого надо ждать выхода официальных обновлений.

Android создан из совершенно других базовых предпосылок – эта платформа доступна для разных устройств и аппаратных платформ. Первый выпуск датирован 2008 годом. Как только ОС была выпущена, Google опубликовал исходный код, и множество разработчиков стали реализовывать новые функции в системе, что само по себе стало уникальным маркетинговым ходом.

Обе системы многозадачны, обе имеют свои магазины приложений… У обеих есть как свои приверженцы, так и противники.

Некоторые обозреватели широко популяризируют мнение, что интерфейс Android несколько хуже, чем iOS (мол анимация имеет некоторые проблемы с точки зрения плавности, и отклик на команды не такой быстрый). Что ж, возможно (возможно потому, что когда создавалась Android, она предназначалась для устройств с трекболом и кнопками, а не с сенсорным экраном. Может быть поэтому…). Хотя для многих пользователей это не критично, зато критично наличие возможности (а у Android она есть) поддерживать технологию Adobe Flash, которая широко применяется во многих сайтах.

Другое преимущество (и довольно неиллюзорное) Android, заключается в возможности переноса файлов на другие устройства без использования дополнительных программ. Для того что бы осуществить обмен, достаточно просто подключиться к другому устройству любым удобным для вас способом (в iOS требуется инсталляция дополнительных программ, а это довольно неудобно).

Выводы:

Android имеет открытый код, и это хорошо
Обе системы поддерживают многозадачность
iOS предназначена только для устройств Apple
Системные ошибки в iOS исправляет только разработчик
Устанавливать приложения на Android можно без подключения к интернету
iOS не поддерживает Adobe Flash
в Android можно переносить файлы на другие устройства не используя дополнительные программы.