Алгоритмы применения INI-файлов

Для начала перечислим всевозможные места, где ТС может искать информа­цию о расположении файлов конфигурации. Это:

Расположением по умолчанию считается каталог Windows. Именно там ТС хранит файлы конфигурации, если ни одним из вышеуказанных способов не задано другое расположение. Если же этими способами задано несколько разных местоположений, вступает в действие система приоритетов. Наивыс­ший приоритет имеют параметры командной строки /i= и /f=. Это позволяет быстро, не меняя никаких настроек, запустить ТС с нужными файлами кон­фигурации. Если же в командной строке ничего не задано, в борьбу вступают следующие два конкурента: реестр и ключ UseiniinProgramDir. Кто из них победит, зависит от значения ключа, представляющего собой сумму несколь­ких чисел. Числа 1 и 2 предписывают ТС использовать файлы wincmd.iniи wcx_ftp.ini, соответственно, в каталоге установки самого ТС. Число же 4 как раз и определяет, чему ТС должен отдавать предпочтение, если помимо этого ключа есть еще и записи в реестре: если число 4 входит в сумму, ключ UseiniinProgramDirсчитается более приоритетным, в противном случае по­бедителем оказывается реестр. Таким образом, если вы зададите значение ключа 3 (1+2), это будет означать, что ТС должен хранить оба файла настроек в собственном каталоге, но только если в реестре нет по этому поводу ника­ких указаний. Значение же 7 (1+2+4) заставит ТС использовать файлы из своего каталога, даже если в реестре прописано иное местоположение.

Параметры реестра, отвечающие за хранение пути к файлам настроек, назы­ваются IniFileNameИFtpIniName. Оба ОНИ (как
И параметр InstallDir, ПО — казывающий расположение рабочего каталога ТС, заданное при последней установке) находятся в разделе softwareGhisierTotalCommander, распо­ложенном, в свою очередь, в корневом разделе hkey_current_userи/или hkey_local_machine. Первый раздел используется при установке по умолча­нию, второй — если вы выберете опцию установки местоположения для всех пользователей в системе. При наличии этих параметров в обоих разделах предпочтение отдается первому.

Заметим, что для редактирования этих параметров вовсе не обязательно лезть непосредственно в реестр: удобнее воспользоваться уже упоминавшимися в книге специальными программами, такими как INI-Tool (она есть на сайте автора ТС, файл называется inireioc.exe) или.ТСОи А при их отсутствии можно создать в простом текстовом редакторе и затем импортировать в ре­естр (двойным щелчком или клавишей <Enter>) REG-файл, который в про­стейшем виде может выглядеть так: