Зачастую для выхода в Интернет используется промежуточный сервер (так на­зываемый прокси-сервер), через который проходят все запросы. Это может де­латься, например, для ускорения доступа за счет кэширования на самом про­кси-сервере или для повышения безопасности (когда весь трафик проверяется антивирусом). Также промежуточный сервер может выполнять роль брандмау­эра, фильтруя исходящие и входящие запросы и защищая внутреннюю подсеть от вторжения извне. Мы будем в дальнейшем именовать этот промежуточный сервер просто прокси-сервером, независимо от того, выполняет ли он функции кэша, антивируса, брандмауэра или какие-то другие, в то время как в интер­фейсе ТС он может именоваться и прокси-сервером, и брандмауэром.

Итак, если вы подключаетесь через прокси-сервер, то можете указать его при настройке подключения, о чем мы упомянули в предыдущей главе. На рис. 44.1 вы видите изображение диалога настройки прокси-сервера.

Основную часть диалога занимают различные типы прокси-серверов, с кото­рыми умеет работать ТС. Здесь мы приведем лишь основную информацию об этих типах, которую дает в своей справке автор программы.