Android на ПКФайлы, являющиеся дополнительными к основным файлам игры, называются КЭШем, и нужны как правило, в тяжелых и ресурсоемких трехмерных играх, с качественной графикой. Обычно КЭШ начинает скачиваться устройством через Wi-Fi, или 3G интернет в автоматически настроенном режиме, сразу после того как игра (файл APK) установлена на устройство.  Если же доступа к Wi-Fi нет, КЭШ заранее скачивают на устройство и забрасывают в нужный каталог.

Как установить КЭШ через интернет

Среди игр с КЭШем, есть как русские игры на андроид, так и игры зарубежных производителей. Сначала скачиваете игру (файл APK) и устанавливаете на устройство. После того как игра установится (установка происходит при помощи файловых менеджеров на вашем гаджете), открываете ее, и на предложение скачать КЭШ по Wi-Fi или по 3G отвечаете «да». На трафик это никак не повлияет, поскольку в отличии от APK, КЭШ весит очень мало. Надо отметить что некоторые производители игр предусматривают возможность скачать КЭШ только используя Wi-Fi. При повсеместном распространении доступа к интернету через Wi-Fi, это как правило не является проблемой.

Как установить заранее скачанный КЭШ

Если в обозримой перспективе Wi-Fi отсутствует (например в дальней поездке), можно предварительно скачать КЭШ и установить на устройство при помощи картридера.

Для этого надо распаковать скачанный архив с файлами, и переместить КЭШ в карту памяти вашего телефона, в корневой каталог. Если же папки, которые указаны в игре не совпадают по названиям с каталогами из архива, придётся создать недостающие на карте вашего телефона (обычно они указываются в пункте Путь для КЭШ в описании игры). И только потом копировать (в эти папки) КЭШ. Установочный файл игры (расширение APK) можно копировать в любой удобный каталог телефона. Остается только установить игру, используя файловые менеджеры вашего устройства.