антивирусы для АндроидСледующий показатель, который стоило бы вынести отдельной строкой – простота в управлении. Что мы ждем от большинства приложений (в особой мере это касается антивирусов), так это индикатор статуса – что бы всегда имелась возможность оценить текущее положение дел, и убедиться, что с системой все в порядке. Здесь порадовало только программное обеспечение от разработчика Mobile Security.

Обычно доступ к программе предоставляется при помощи стартового окна, а индикатор предотвращает вероятность того, что важная настройка будет просмотрена в подменю основного окна настройки программы. И хотя тестирование показало актуальность настроек по умолчанию в большинстве антивирусов, но свои нюансы есть и здесь (плюс, вполне вероятно, некоторые пользователи захотят настроить антивирус полностью под себя). Есть как обычно и нюансы – к примеру победитель испытания, Trend Micro производя сканирование отражает динамику процесса используя процентную шкалу, и пользователь может наблюдать за текущим состоянием процесса. Остальные же приложения работают в фоновом режиме, и при их использовании придется лишь догадываться о том, когда сканирование завершится.

Параметры исследования возможностей тестируемых программ (напомним что тестирование проводилось в лабораторных условиях компанией AV-Test) были разделены на четыре части в равных пропорциях (по 25%). Из них:

  • По распознаванию вирусов и их модификаций – проверялись антивирусные программы на 2545 вирусах из банка вирусов собранного специалистами компании.
  • По потреблению ресурсов во время сканирования – было проверено насколько сильно программа садит аккумулятор (в активном режиме проверки), как много ресурса операционной системы она потребляет.
  • По дополнительным возможностям антивирусной программы, а именно – учитывались функции косвенно относящиеся к основной задаче – распознаванию и блокированию вредоносных программ и программного обеспечения, такие как резервное копирование, возможность шифрования, возможность определить местоположение устройства в случае его утери (и блокирование личной информации), и другие.
  • По удобству управления и использования – этот параметр оценивал логичность управления, удобство интерфейса, понятность настроек.

И в результате получилось вот что.

Лабораторные испытания ясно дали понять, что хорошая защита от вредоносного кода и программного обеспечения, не обязательно стоит запредельных денег. В результате испытания места в первой десятке даже заняли два бесплатных приложения avast! Mobile Security (занял четвертую строчку таблицы) и Comodo Mobile Security (соответственно восьмое положение в рейтинге). Но победитель теста Trend Micro Mobile Security – платная программа, которая стоит 240 гр-н за один год использования. Похожие функции может выполнять и F-Security, но стоит он на 100 гр-н дешевле – 160 гр-н в год.

Победитель испытаний предлагает очень эффективную защиту, которая сочетается с довольно полным пакетом дополнительных возможностей. Единственный его прокол – ложная тревога при отработке заведомо «чистой» программы.

Что выгодно. Конечно же бесплатный пакет от avast! – лучший выбор среди некоммерческих продуктов (как никак четвертое место, и не надо забывать, что соревновался он с платными программами).