Наше знакомство в главе 21 с видами внутренних команд ТС и способами их применения носило в основном обзорный характер: важнейшие определения были даны, но далеко не все аспекты практического применения команд рас­писывались подробно. В частности, это касается небольшой группы встроен­ных команд с параметрами. Напомним, ч+о они не имеют специфических префиксов, а отрицательные числа, указанные в файле totaicmd. inc, где эти команды собраны в отдельную категорию, используется не для вызова команд с помощью чисел, а для более удобной локализации их описаний.

Вот эти команды, соответствующие им условные номера в списке внутрен­них команд и краткие русские описания.

А теперь — пояснения по применению. Если из диалога настройки панели инструментов или пользовательского меню вызвать диалог Выбор команды (Choose command) и выбрать там какую-то строку из категории "Команды с параметрами", то имя команды подставится в поле редактирования, а пара­метры вам нужно будет задать самостоятельно. А при открытии диалога Выбор команды со страницы настроек Разное (Misc.) при сопоставлении команд клавишам или псевдонимам такой категории в списке просто не бу­дет — ее использование здесь бессмысленно.

Назначение команды cd<имя_каталога>
очевидно: вы, можете, например, создать кнопку перехода к нужному каталогу, указав его имя параметром коман­ды. Но на некоторые аспекты применения команды хотим указать особо. Прежде всего, вы можете выбрать, какие файлы отображать в указанном каталоге, ис­пользуя команду с файловой маской, например, cd<имя_каталога>*.
txt. Да­лее, если синтаксис команды ВЫГЛЯДИТ как cd<имя_каталога><имя_файла>,
будет выполнено еще и позиционирование курсора на указанном файле (если только это не архив — в этом случае он будет сразу открыт). И, наконец, если в диалоге настройки меню или кнопок заполнено поле Путь запуска (Start path), то при выполнении данной команды путь, заданный в этом поле, будет установлен в другой панели Это позволяет устанавливать исходный и целе­вой пути одновременно.

Мы уже знаем, что команда appendtabs<имя_файла>
добавляет вкладки, со­храненные в указанном ТАВ-файле, к текущим, а команда opentabs<имя_файла>
делает то же самое, но не добавляет новые вкладки, а заменяет ими текущие. Отметим еще, что при применении этих команд активной панелью должна быть та же, что при записи ТАВ-файла, иначе вкладки добавятся не на ту сторону!

Открывать FTP-соединение
МОЖНО командой cdftp://<имя_сервера>, но есть и вариант ftpopen<имя_соединения>,
где имя_соединения — название, указанное в диалоговом окне Соединение с FTP-сервером (Connect to ftp server).