Все об ОС АндроидГрамотное применение кондиционирования в центрах обработки данных – важнейшая пожалуй задача для их бесперебойной работы. Дело в том, что IT-оборудование во время работы склонно нагреваться, и нагреваться до довольно высоких температур. Для того что бы исключить сбои в работе вызванные перегревом (а то и выход оборудования из строя) и применяется технология охлаждения помещений в которых находится оборудование. Более подробно с технологиями охлаждения ЦОД и с оборудованием, которое применяется для этого можно ознакомиться на ресурсе http://it-cooling.com.ua/.

Если брать за основу американский стандарт TIA 942, то кондиционирование ЦОД должно обеспечивать в серверных помещениях следующие параметры воздушной среды:

  • Температура от 20 до 25 градусов Цельсия.
    Поддержание точки нормальной настройки – 22 градуса Цельсия (72 Фаренгейта)
    Диапазон отклонений – один градус в ту, или иную сторону.
    Влажность воздуха от 40% до 55%.
    Точки нормальной настройки – 45% относительной влажности, а диапазон отклонений 5%.

Различные компании разрабатывают разные технические решения для того что бы поддерживать кондиционирование ЦОД на должном уровне – все они зависят от конкретных условий проекта.

Наиболее популярным решением на рынке, является система с непосредственным расширением. Решение предполагает относительно небольшие удельные тепловые нагрузки. Системы строятся на базе фреоновых кондиционеров. Принцип работы не нов – во внутренний блок кондиционера подается хладагент (как правило жидкий фреон), который расширяясь (вследствие изменения диаметров трубопровода) выделяет холод, который передается окружающей среде. Прецизионные кондиционеры относятся к разным типам. Деление в основном происходит по источнику получения холода. Выбор того или иного типа установки, вопрос эффективности и финансовых вложений.

Из преимуществ систем такого типа стоило бы отметить:

  • относительно невысокая стоимость оборудования и монтажа;
  • длительный срок службы и хорошая надежность.

Из недостатков:

  • Высокие затраты денежных средств на эксплуатацию систем подобного типа
  • Большая нагрузка на энергетические системы центра
  • Есть особенные требования к помещению (регламентируется высота потолков, и т.д.).