Стандартная и альтернативная документация

Краткая характеристика файлов, стандартно располагающихся в каталоге ТС, давалась в главе 46. Многие из них действительно содержат полезную ин­формацию, но к документации как таковой относятся, кроме файла справки, только register.rtf(английская регистрационная форма, обсуждать кото­рую нам ни к чему), history.txt(хронология работы над версиями про­граммы и сделанных при этом изменений) и keyboard.txt(список стандарт­ных клавиатурных сочетаний ТС). Большинством переводов последние два файла никак не затронуты, но в нашем пакете русификации это не так. Более того, в сопровождаемой нами русской документации ТС значимость этих файлов существенно возросла, поскольку локализованные их версии содер­жат много ценной дополнительной информации.

Давайте начнем с файла истории версий и для начала вкратце поясним прин­цип его формирования. При переходе на версию 3.0 Кристиан Гислер попро­сту отсек хронологию всех предыдущих изменений и в версии 3.01 начал файл истории с нуля. Для каждой вновь разрабатываемой версии список из­менений давался весь буквально по дням. Но, удерживая размер дистрибути­ва в объеме дискеты, Гислер при переходе на каждую очередную "мажор­ную" версию сокращал подробную хронологию предыдущих изменений до компактного списка основных новаций. И так год за годом… А между тем многие мелкие, но полезные функции упоминались только в полной истории тех или иных версий, так и не попав в справку ТС. В результате описанной "борьбы за похудание" эти функции фактически превратились сейчас в недо­кументированные и многим пользователям попросту неизвестны.

В этом смысле русский вариант истории гораздо полнее и информативнее соответствующего английского файла. Здесь выборочно восстановлены наи­более существенные дополнения и исправления, упоминавшиеся в историях версий 3.01-6.03а, но изымавшиеся по мере развития ТС. А та часть истории, которая охватывает версии 6.50-7.04а, переведена полностью, как в оригинале.