антивирус для Андроид
Не менее важная составляющая проведенных исследований – проверка нагрузки, которую создает приложение, на систему. Факты упрямо доказывают – насколько бы ни был антивирус хорош, пользователь все равно его удалит, если программа будет требовать для своей работы слишком много системного ресурса. Попросту говоря – если вирус тормозит систему, пользователь недолго думая, его сносит. В целом, результат порадовал – разработчики хорошо справились с этой задачей, и их продукты оказались настоящими легковесами. Все протестированные программы (за исключением только AegisLab, которая и здесь оказалась не на высоте) практически не понижают быстродействие Android. Почти не уменьшают они и время работы устройства до очередной подзарядки. Как правило тестируемое ПО затрачивает незначительный – 1-2% ресурс системы, от общей нагрузки на процессор. Да, сканеры тоже потребляют энергию, но действительно заметно это становится только в случае с отстающими участниками теста. Сложно было упрекнуть лидеров и в большом трафике (что может быть особенно важно владельцам лимитных подключений). Тест показал, что все тестируемые приложения ведут себя очень «экономно», и существенного влияния на трафик, не оказывают.

Оснащение антивирусов для Android

К нашему неудовольствию (да и не только к нашему), в плане оснащения ПО дополнительными функциями и возможностями (родительский контроль, шифрование и прочее) – почти все испытуемые потерпели полное фиаско. Ни одна из проверенных программ не предлагает ожидаемый набор дополнительных возможностей. Правда в защиту участников теста (за исключением AegisLab) стоит сказать, что они озаботились проблемой защиты данных при утере смартфона. Пользователю предоставляется возможность заблокировать пропавший смартфон, определить его местоположение, и стереть данные которые на нем находятся. Осуществляется эта функция посредством отправки короткой смс, или же со специального интернет ресурса (что в некоторых случаях удобнее). Насчет такого необходимого на сегодняшний день дополнения, как шифрование данных – к сожалению, только Sophos его использует. В случае же с остальными антивирусами… Что ж, в случае с остальными приходится положиться на операционную систему. Опять-таки к сожалению, многим пользователям системные функции Android, практически не знакомы.

Потеря баллов антивирусными приложениями при прохождении тестирования, происходила и из-за отсутствия такой функции, как резервное копирование. Наличие этой опции у таких продуктов как Micro World, McAfee, Comodo, G Data, Lookout принесло им дополнительные баллы. При желании же настроить родительский контроль на смартфоне или планшете, можно выбрать Trend Micro, или же MicroWorld с F-Secure.

Окончание теста антивирусов для Андроид.