Реализованный сейчас в ТС принцип многоязычности позволяет держать в каталоге одной программы несколько файлов справки на разных языках и в разных форматах и подключать необходимую справку в зависимости от языка интерфейса. Об этом мы уже рассказывали в главе 9, так что просто напомним суть дела.

Перед загрузкой файла справки из диалогов ТС или по клавише <F1> в каче­стве текущего каталога всегда задается каталог программы. Если использует­ся встроенный английский интерфейс, ТС ищет в этом каталоге файл totalcmd. chm, а если такового не обнаруживает — ищет totalcmd. hip. Но если для языка интерфейса выбран любой LNG-файл из подкаталога Language, где есть одноименный файл справки (например, wcmd_rus. hip), именно он и будет найден в первую очередь, и тогда при выборе, например, русского интерфейса вы автоматически получаете доступ к русской версии справки. Если же файлов справки с таким именем не окажется, программа откроет уже упомянутый totalcmd.hip.

Поскольку при поиске файла справки формат СНМ имеет приоритет перед HLP, то при наличии в указанном каталоге обоих файлов первым вызывается СНМ. A HLP в этом случае, если вам вдруг понадобится именно он, придется открывать вручную, хотя можно, конечно, создать для этого пункт меню или кнопку.

(Кстати, если открытие СНМ-файла выполняется из сети, он копируется во временный каталог перед открытием и удаляется по завершении просмотра.)

От очередности переходим к способам вызова. Справка в ТС контекстно — зависимая. Если в окне ТС отображаются файловые панели, нажатие клави­ши <F1> открывает справку на титульной странице. В большинстве диалогов та же клавиша открывает справку именно на странице, тематически связан­ной с этим диалогом. В диалогах, разделов для которых в справке ТС пока нет (например, при настройке большей части плагинов), нажатие <F1> игно­рируется, но таких случаев немного. Бывает и так, что для данного диалога открывается подробное описание диалога-прототипа, сделанное в другом разделе (например, для настройки архиваторных плагинов или для поиска в окне сравнения по содержимому).

В части диалогов есть специальная кнопка Справка
(Help), которая делает ровно то же, что клавиша <F1>. В
англоязычной версии некоторое время поддерживался и третий способ вызова — по горячей клавише (первая буква имени кнопки с клавишей <Alt>), но затем это было сочтено излишеством (<F1> достаточно для вызова справки).

Можно использовать и меню Справка (Help). Команда
Содержание (Index) открывает титульную страницу, команда Горячие клавиши (Keyboard) — раздел со списком стандартных клавиш для главного окна, а команда Информация о регистрации (Registration-Info) — раздел с правилами реги­страции ТС.

Изредка справка может вызываться менее тривиальными способами. Так, мы уже упоминали, что в окне инструмента группового переименования кнопка вызова справки маленькая и помещается на ней только знак вопроса.