Пассивный режим обмена

Что такое пас­сивный режим, рассказывалось в начале главы. Если данная опция отклю­чена, ТС сначала попытается использовать активный режим, а в случае неудачи автоматически переключится в пассивный режим.

Посылать команду для поддержания соединения активным
(Send commands to keep connection alive). Многие серверы автоматически от­ключают пользователей, которые слишком долго ничего не делают. Реше­ние, конечно, правильное, так как некоторые несознательные товарищи забывают отключиться, тем самым не давая другим пользователям рабо­тать с сервером (если на сервере установлено ограничение на количество одновременных соединений). Однако вся проблема в том, что "слишком долго"— понятие относительное. Где-то это пара часов, где-то— 15 ми­нут, а где-то — меньше минуты. И очень неприятно бывает, когда сервер сбрасывает соединение только потому, что вы не успели найти нужный файл или каталог в длиннющем списке. Данная опция как раз и предна­значена для защиты от подобных ситуаций. При ее включении ТС будет периодически посылать серверу команду, указанную в поле Команда
(Command), имитируя бурную деятельность. Период посылки команды в секундах указывается рядом, в поле Посылать каждые      s (Send interval: every       s). Какую команду посылать, зависит от сервера.

ТС предлагает на выбор три наиболее часто используемые для подобных целей и наиболее безобидные команды: noop("пустая", ничего не делаю­щая команда), pwd(запрос пути к текущему каталогу) и syst(выдача краткой информации об FTP-сервере). Однако на каждый трюк есть свой контр-трюк, и многие серверы научились игнорировать подобную имита­цию бурной деятельности. На этот случай ТС позволяет вам ввести любую другую команду самостоятельно — поле редактируемое.