Рассмотрение документации ТС мы начнем, конечно, с основного источника официальной информации — с файла справки, и выясним, в каком виде он может существовать, где должен находиться, каким образом вызывается и что содержат.

Total Commander сейчас поддерживает как HLP-формат справки (результат компиляции RTF-файла), так и считающийся более прогрессивным СНМ — формат (компилированный HTML-файл). Но так было не всегда: долгое вре­мя, до версии 6.55, программа поддерживала только справку в формате HLP, совместимую с 16-битными версиями программы и со старыми версиями Windows. На рис. 49.1 видно, как выглядит заглавная страница оригинальной английской справки.

Однако же повсеместная популярность СНМ-формата не случайна. В числе его преимуществ поиск на текущей странице, выделение слова двойным щелчком, а абзаца — тройным, более удобный доступ к содержанию (ото­бражаемому в левой части основного окна, а не в отдельном окне, как в HLP), открытие внешних ссылок в самом окне программы и так далее. Но есть и недостатки. В частности, размер СНМ-файла больше, справка дольше загружается, не позволяет открывать внешние ссылки в альтерна­тивных браузерах (только в IE и в браузерах-надстройках типа Maxthon) и не работает в старых версиях Windows (по 95 включительно). Кроме того,СНМ-справка не закрывается по клавише <Esc>. В плане эргономичности работы это довольно существенный недостаток, и Кристиан Гислер смог его в какой-то степени устранить: если вы вызываете СНМ-справку из ТС по клавише <F1>, то к открывшемуся окну "прицепляется" специальный обра­ботчик, который позволяет перехватывать нажатие клавиши <Esc> и прину­дительно закрывать окно справки.