Продолжение. Первую часть статьи читайте здесь. Поскольку кастомная прошивка устанавливается вместо заводской версии, а не рядом — сделайте обязательно резервную копию! Для этого необходимо в меню ClockworkMod Touch выбрать пункт — backup and restore, потом backup, и дождаться пока полный архив с файлами не будет готов.

перепрошить планшет андроид

Теперь, подстраховавшись со всех сторон, можно приступать к установке. Войдите в ClockworkMod Touch меню и последовательно выберите следующие пункты — install zip from sdcard, затем — choose zip from sdcard. Файлы gapps-jb-20130301-signed.zip и cm-10.1.0-RC5-grouper.zip, которые мы раньше скопировали с ПК, хранятся в папке с именем 0. Вам необходимо установить их в таком порядке — сначала cm-10.1.0-RC5-grouper.zip, потом gapps-jb-20130301-signed.zip, и перезапустить ваш планшет при помощи кнопки reboot system now. После этого выбираем в меню пункт — «wipe data / factory reset», после него «yes — delete all user data». Все, можно спокойно вздохнуть – вы успешно завершили операцию.

Знакомство с перепрошитым планшетом андроид.

Первое что вы увидите – стильный логотип проекта на экране загрузки.

перепрошить планшет андроид

Из обязательных шагов, вам потребуется пройти быструю настройку (выбор языка меню, подключение к точке доступа, авторизация по учетным записям пользователя в Google). Впрочем, все точно так же, как и в заводской версии. И вот вы вошли. Скажем сразу – отличить прошивку CyanogenMod 10.1 от изначально установленной на планшете заводской, непросто – графическая оболочка точно такая же. Правда стандартных программ меньше, и в настройках системы появилась надпись.

перепрошить планшет андроид

Особенности

Если сравнивать оригинальную и кастомную версии, то у последней есть шесть важных новшеств.

  • Жесты для экрана блокировки (Lockscreen Gestures). CyanogenMod позволяет программировать жесты для быстрого запуска часто использующихся приложений. Таким образом, отпадает необходимость в разблокировке экран планшета для их запуска
  • Ограничение для звонков и SMS (Phone Goggles). Это сделано для того что бы вы не тратили свое время, и возможно деньги, на неприятные для вас разговоры с нежелательными людьми. Реализовано при помощи черного списка.
  • OpenVPN (виртуальные частные сети). Данное приложение тунелирует интернет-трафик. Это безусловно пригодится далеко не всем пользователям, но специалисты в вопросах информационной безопасности без сомнения оценят возможность работать в защищенных сетях.
  • Incognito Mode (анонимный режим вебсерфинга). В отличии от Google Chrome, в котором уже предусмотрена возможность сессии в режиме инкогнито, CyanogenMod предусматривает распространение этой функции на все установленные мобильные браузеры вашего планшета.
  • Themes Support (поддержка тем оформления). Изменяет практически до неузнаваемости стандартную тему оформления ОС Android. Темы можно взять в онлайн магазине приложений GooglePlay.перепрошить планшет андроид
  • DSP Equalizer (звуковой эквалайзер). Предусматривает ручную настройку работы встроенных динамиков, что отразится на работе всех программ работающих со звуком.

Впечатления.

Благоприятное, особенно от просмотра женского журнала Glamoure Life. Стабильность и плавность работы системы ни в чем не уступают заводскому Андроиду 4.2, а наличие уникальных функций делает альтернативную версию довольно привлекательной. Единственное пожалуй огорчение – отлично прорисованные темы для CyanogenMod, в основном распространяются только на платной основе.

Как вы понимаете, системой CyanogenMod, выбор альтернативных прошивок не ограничивается. Существует еще одна раскрученная модификация операционной системы от Google называющаяся PARANOIDANDROID. Как и все кастомные системы, эта не ограничивается только обновлением планшетов и смартфонов до актуальной версии. Она добавляет в прошивку несколько своих интересных дополнительных функций. Пользователь устройства получит в свое распоряжение возможность быстрого переключения между планшетным интерфейсом и интерфейсом смартфона. При этом изменяется количество плотности точек на один дюйм, и как следствие, либо увеличивается шрифт на смартфоне, либо экран планшетного ПК вмещает больше информации.

перепрошить планшет андроид

Что характерно – показатель ppi можно изменить как для системы, так и для каждого из установленных приложения по отдельности.

перепрошить планшет андроид

Также, в экспериментальных версиях есть очень нужная функция одновременного размещения окон двух приложений (актуально для десятидюймовых планшетов). Эта функция доступна в устройствах линии Samsung Galaxy Note, в то время как в оригинальной версии ОС Андроид 4.2 эта опция отсутствует. Но разработчики ParanoidAndroid обещают в скором времени сделать общедоступной многооконность в Android.

После того, как вы установили эту систему, не забудьте установить в свой планшет или смартфон обязательные приложения Google Apps. После этого выполните перезагрузку.

Как восстановиться.

Вне зависимости решили вы остаться на кастомной системе или вернуться в заводскую, вам стоит заранее знать, как выполнить восстановление. Резервная копия у вас есть, а значит все должно пройти как по маслу. Для этого после старта ClockworkMod Touch вы выбираете в меню пункт backup and restore, потом restore и подождав окончания восстановления данных из архива, перезапускаете планшет при помощи кнопки reboot system now. Восстанавливать предыдущие настройки по новой не надо – система сразу готова к работе.

Благодарим женский журнал http://glamoure-life.ru за помощь при написании статьи.