Перепрошить андроидИсходя из информации почерпнутой на сайте разработчиков Android, последняя версия системы – Jelly Bean используется только на 4% гаджетов. Предыдущая, Андроид 4.1 установлена на 29 % устройств, и как ни парадоксально, давно морально устаревшая версия Андроид 2.3 до сих пор занимает лидирующую позицию – 36.5 %. Такое прискорбное положение дел, сложилось не из-за того, что новые версии хуже предыдущих, или менее стабильные – это не позиция пользователей, это политика компании. Производители не спешат обновлять прошивки устаревших моделей телефонов и планшетов до новых версий ОС — 4.1 в которой анимация стала значительно лучше и 4.2, где наконец-то появилась столь ценная для пользователя функция, как переключение между учетными записями. Довольно неприятна пользователю такая политика. Таким отношением, разработчик сам провоцирует рынок на ответный шаг. И рынок этот шаг делает. В последнее время появилось множество портированных версий ОС Андроид для официально неподдерживаемых гаджетов, которыми тем не менее, потребитель весьма охотно пользуется. Более того армия независимых программистов войдя во вкус, стала по своему усмотрению добавлять в ОС новые, зачастую совершенно уникальные функции (ибо нефиг!). Создаваемые группой энтузиастов прошивки называют альтернативными, тогда как официальные версии — стоковыми, то есть заводскими.

Из кастомных прошивок, самой известной на сегодняшний день, без сомнения является Cyanogen Mod. Поскольку над проектом трудится большая группа программистов, Cyanogen Mod вышла для большинства популярных моделей планшетов и смартфонов (ознакомиться с полным списком устройств поддерживаемых ОС можно тут.

По качеству разработки, ее версии делятся на стабильные (stable), относительно стабильные (release candidate), ежедневные (nightly) и промежуточные (m snapshot).

перепрошить андроид

Для застрахованного от сбоев использования, лучше выбирать версию как минимум release candidate, но что бы опробовать последние новшества, стоит рискнуть, и установить nightly. К сожалению, в версии stable на данный момент пребывает только Cyanogen Mod 10 (созданная на Android 4.1).

Так что же сулят нам альтернативные версии ОС Андроид и как их установить? В качестве экспериментального устройства для обновления был выбран популярный сегодня ASUS Nexus 7. Для начала стоит установить на гаджете альтернативное меню для восстановления системы — ClockworkMod Touch. Его можно найти по этому адресу. Файл называется recovery.img для версии планшета Wi-Fi.

Кроме всего прочего, было бы хорошо скачать: Android SDK. Сама среда разработки находится тут, а саму прошивку — cm — 10 . 1 . 0 — RC5 — grouper.zip и полный набор приложений Android — gapps — jb — 20130301 — signed. zip.

В настройках операционной системы разрешите отладку через usb, установив флажок в чекбоксе:

перепрошить андроид

Затем проинсталлируйте в папку Users диска C на своем ПК Android SDK , а сам файл recovery . img сбросьте в папочку C:/ Users/ android-sdk/ platform — tools. Потом переместите при помощи usb-кабеля (не распаковывая!) архивы gapps — jb — 20130301 — signed.zip и cm — 10.1.0 — RC5 — grouper . zip во внутреннюю память вашего гаджета.

перепрошить андроид

После этого планшет необходимо выключить и включить. Но включить не как обычно, а нажав, и в течении 20 сек, одновременно удерживая кнопку питания, и кнопку уменьшения громкости. В результате на экран выведется изображение робота. При этом можно почитать последние новости из кулинарного интернет-журнала Гурман.

Соедините кабелем планшет и ПК, запустите на ПК командную строку. Вбивайте туда последовательно такие команды: cd C:\ Users \ android-sdk \ platform — tools fastboot oem unlock.

Выполните инструкции разблокировки загрузчика, появляющиеся на планшете. Выключите его и снова включите способом, который был описан выше, и опять подключите его к ПК.

Для установки ClockworkMod Touch, необходимо вбить в командную строку следующее cd C:\ Users\ android — sdk\ platform — tools fastboot flash recovery recovery . img Потом снова перезапустите планшет. В меню, появившемся на экране, при помощи кнопок громкости необходимо выбрать пункт — Recovery mode, потом нажать на кнопку питания для запуска альтернативного меню восстановления.перепрошить андроид

После этого можно начинать прошивку версии CyanogenMod (смотрите вторую часть статьи как перепрошить планшет андроид).

Особая благодарность за помощь в написании статьи сайту – http://etoeda.ru