Самая первоочередная и требующая скорейшего решения задача новой вер­сии была заявлена четко. Это обеспечение всесторонней поддержки Unicode и корректной работы с разнообразными кодовыми страницами во всех функци­ях, где это только возможно, причем так, чтобы свести к минимуму проблемы с применением уже имеющихся утилит и плагинов для ТС. Кристиан Гислер проделал, без преувеличения, колоссальную работу по достижению этой це­ли, он решил и продолжает решать множество возникающих по ходу дела проблем. Хочется надеяться, что пользователи останутся довольны конечным результатом.

Введенное в ТС 7.0 дерево каталогов в отдельной панели не поддерживало, в отличие от "классического" режима дерева, целый ряд функций, что значи­тельно снижало его ценность для пользователей. Теперь это неравноправие будет во многом устранено: в новый вариант дерева добавлены и переимено­вание по месту, и удаление, и открытие папок одиночным щелчком, и ряд других операций.

Многим пользователям Windows Vista успела приглянуться панелька в Про­воднике с навигационной цепочкой для перехода между частями открытого пути. По-английски это называется breadcrumbs, т. е. "хлебные крошки" (в сказке братьев Гримм такую "путеводную нить" использовали попавшие в лес детишки). Хорошей идеей грех было не воспользоваться, а сообщество бета-тестеров внесло массу предложений, как сделать появившийся в Total Commander инструментарий цепочек навигации еще более удобным и полезным.

Заметно улучшилась старая добрая панель инструментов. Автор ТС решил сделать число строк в панели неограниченным, а также дать возможность пользователю явно указывать позицию перехода на новую строку. Кроме то­го, добавление кнопкам функциональности выпадающих меню, очень понра­вившееся многим в утилите TCMenu, стало стандартной возможностью Total Commander.