прошивка USBПрограммный инструментарий, необходимый для реализации простейшей прошивки USB — гаджета, предельно аскетичен: компилятор gcc — avr, библиотека avr — libc, программатор avrdude и набор binutils для AVR. В Debian/Ubuntu все, что нужно, устанавливается одной командой:

$ sudo apt — get install avrdude binutils — avr gcc — avr avr — libc

На безбрежных просторах интернета несложно найти очень подробное руководство по V — USB и libusb (на английском). Согласно мануалу, для добавления поддержки USB в проект потребуется папка usbdrv из архива с последней версией V — USB. В корне этой папки есть шаблон конфигурации usbconfig — prototype.h. Нужно сделать копию этого файла, назвав ее usbconfig.h. Далее —исправить usbconfig.h, указав порт (D), линии которого будут использоваться для ввода — вывода, непосредственно номера линии D+ (2) и D -(3), а также частоту (12 МГц), на которой работает чип (ATtiny2313):

define USB_CFG_IOPORTNAME……..D…

define USB_CFG_DMINUS_BIT 3

define USB_CFG_DPLUS_BIT 2

define USB CFG CLOCK KHZ 12060

Чтобы воспользоваться лицензией V — USB для устройства, числовые идентификаторы производителя и устройства изменять не надо. А вот символьные имена можно выбрать по своему вкусу (они позволят отличить несколько устройств на основе V — USB, подключенных к одному и тому же компьютеру):

ЗАДЕЙСТВУЕМ US ART/U ART

Хорошая альтернатива программному/аппаратному USB — использование в чипе популярного интерфейса USART/ UARTco сторонним преобразователем этого протокола в USB, который можно выполнить, например,на основе микросхемы FT232RL.