Основные функции

Все основные функции с файлами и каталогами на удаленном сервере выпол­няются практически так же, как с обычными локальными файлами или катало­гами, хотя есть тут и свои особенности, о которых мы сейчас расскажем.

Самое, пожалуй, основное действие — открытие файлов в ассоциированной программе — с FTP не работает. Вы должны предварительно загрузить файл к себе на компьютер (и не забывайте проверять загруженные файлы антиви­русом!).

Функция просмотра работает, но только с файлом под курсором, даже если вы будете использовать сочетание, выбранное вами для просмотра выделен­ных файлов. Файл при этом загружается с сервера во временный каталог, и уже оттуда открывается в просмотрщике. Быстрый просмотр для FTP не поддерживается.

Правка файлов производится похожим образом: файл загружается во вре­менный каталог, открывается в редакторе, а после завершения работы с фай­лом предоставляется возможность закачать его обратно на сервер, если в этом есть необходимость.

Создание каталогов выполняется самым обычным образом, за исключением того, что создать несколько подкаталогов за один шаг здесь нельзя.

Удаление файлов и каталогов отличается от своего локального аналога нали­чием опции Удалить в фоновом режиме (отдельный поток) (Delete in background [separate thread]), заменившей собой кнопку В фоне (Background) диалога прогресса обычного удаления. Перенос операции с FTP в новый по­ток — задача непростая и не всегда выполнимая, поэтому здесь вы должны сразу, до начала операции решить, хотите ли освободить интерфейс про­граммы для других задач, пока будет выполняться удаление, или не против того, чтобы немножко подождать. Между прочим, имейте в виду, что для фонового удаления (да и для любых других фоновых операций) ТС должен установить дополнительное соединение с сервером, что может не всегда по­лучиться (в частности, проблемы возникнут, если сервер ограничивает коли­чество подключений с одного адреса).