Копирование с сервера на сервер

Отдельно стоит сказать про копирование с сервера на сервер. Если вы на­жмете клавиши <Shift>+<F5>, то диалоговое окно будет выглядеть несколько необычно (рис. 43.6).

В поле ввода вы можете указать новое имя для копируемого файла вместе с путем, и файл будет скопирован непосредственно самим сервером! Нет не­обходимости загружать весь файл к себе на компьютер, а потом закачивать его обратно под новым именем. Таким образом, вы экономите и время, и трафик. Однако обратите внимание на кнопку Выбрать сервер (Copy to server:).

Рядом указано имя текущего подключения, но, нажав эту кнопку, вы можете выбрать любое другое — при этом откроется уже знакомый вам диалог на­стройки подключений, только кнопка Соединиться будет действовать про­сто как подтверждение выбора. После этого в поле ввода вы должны будете указать путь на целевом сервере (поле автоматически очистится при выборе сервера, отличного от текущего, поскольку там будут другие каталоги и дру­гие пути) и нажать ОК. И точно так же, без скачивания лишних килобайт и мегабайт, файл окажется скопированным на нужный сервер! Этот метод называется FXP (от
FileeXchangeProtocol — протокол обмена файлами). Ра­зумеется, чтобы это работало, поддержка FXP должна быть включена на сер­верах. К сожалению, эта функция может приводить к появлению определен­ной уязвимости, поэтому на большинстве серверов она как раз отключена. Тем не менее, если вам нужно будет работать с пересылкой файлов посред­ством FXP, имейте в виду, что сервер, открытый в ТС на левой панели, дол­жен быть подключен в активном режиме, а на правой — в пассивном.