Соединение через LPT-порт

От пятой версии Norton Commander для DOS ТС унаследовал функцию связи двух компьютеров, расположенных поблизости друг от друга и не объеди­ненных в локальную сеть, через LPT-порт— параллельный порт, обычно ис­пользуемый для подключения принтера (в отличие от NC, подключение через последовательный COM-порт не поддерживается). В настоящее время не только сам этот механизм связи является анахронизмом, но и реализовать его на практике не так просто: порт LPT уже встречается не на всех материнских платах (принтеры теперь принято подключать через USB), да и соответст­вующий кабель для такого соединения найти крайне затруднительно. Тем не менее, функция такая в ТС поддерживается по сей день (как, кстати говоря, и нечто подобное в Windows ХР), и было бы неправильно совсем обойти ее стороной.

Итак, эта функция представлена командой Установить соединение через LPT-порт… (PORT Connection to Other PC…) в меню Сеть. При ее вызове открывается диалоговое окно, показанное на рис. 45.3.

Вам предлагается выбрать, будет ли текущий компьютер клиентом или сер­вером. Дело в том, что для соединения двух компьютеров необходимо на обоих выполнить эту команду, выбрав на одном компьютере вариант Сервер (Server), а на другом — Клиент (Client). При этом ТС на компьютере-сервере будет недоступен для работы — она вся должна выполняться на компьютере — клиенте. (Поэтому кстати, вам хватит для такой работы однопользователь­ской лицензии: ведь вы работаете непосредственно с программой только на одном компьютере, что не является нарушением лицензионного соглашения.)

При нажатии кнопки Сервер ТС выводит диалог, аналогичный диалогу под­ключения к FTP, где будет выводиться информация о входящих подключе­ниях. Кнопкой Прервать (Abort) работа ТС как сервера прекращается.