Файл wincmd.ini, где бы ему ни было предписано находиться, генериру­ется ТС автоматически при первом же выходе из окна свежеустановлен — ной программы, даже если вы еще ни единой настройки не меняли. Файл wcx_ftp.ini может появиться на вашем компьютере очень скоро или не поя­виться никогда. Условием его создания является любое изменение настроек FTP. Напомним, что указание местоположения этого файла в окне О про­грамме Total Commander (About Total Commander), открываемом из меню Помощь (Help) и показанном на рис. 46.1, говорит о резервировании для wcx_ftp. iniопределенного каталога, а не о его физическом наличии.

Распределение ролей между этими файлами почти полностью укладывается в простую схему: все, что имеет отношение к работе ТС как FTP-клиента, сохраняется в wcx_ftp.ini, все остальное— в файле wincmd.ini. Оговорка "почти" объясняется тем, что, во-первых, несколько опций, явно относящихся к FTP, все же попало в основной INI-файл, а во-вторых, wincmd. iniхранит не всю прочую информацию о ТС — кое-что перепадает, как мы увидим, и дру­гим файлам.

Не для всех настроек ТС, используемых в текущем сеансе, предусмотрено долговременное сохранение. В ряде диалоговых окон есть настройки, кото­рые ни в какой файл не записываются и при следующем запуске ТС сбрасы­ваются в состояние по умолчанию. Бывает такое (хотя и относительно редко) и в конфигурационном диалоге: в качестве примера назовем опции для сжа­тия базы данных эскизов. Но основная часть параметров все-таки может быть записана в файлы конфигурации. Однако "может” вовсе не значит "должна"! Очень полезно знать и помнить, что если в файле не обнаруживается какой — то ключ, это не значит, что соответствующая опция не работает: просто для многих ключей указание значения по умолчанию равнозначно отсутствию ключа в INI-файле.