Внедрение поддержки СНМ-формата в ТС

Внедрение поддержки СНМ-формата в ТС изрядно затянулось: видимо, его автор сам не особенно рвался в бой, подозревая, что реализация такого пере­хода потребует слишком больших издержек. Но озаботиться поддержкой СНМ-справки все-таки пришлось, когда в новомодной Windows Vista воз­никли проблемы с поддержкой HLP-справок. В ряду прочих сомнительных новаций этой ОС был и принудительный переход к СНМ как основному справочному формату. В 32-битной Vista можно было открыть только 16 — битный HLP-файл (а у русской справки, например, формат 32-битный), а в 64-битной HLP вообще не поддерживались.

Хотя оригинальная английская справка была 16-битной, Кристиан Гислер решил позаботиться о других вариантах справки и предпринял необходимые меры. К лету 2006 г. в ТС был обеспечен эффективный механизм поддержки справочного формата СНМ. Однако выпуск официальной СНМ-справки за­стопорился: выявился ряд проблем, которые не удалось решить в короткие сроки, а затем у автора все силы и время ушли на завершение работы над новой, седьмой версией ТС. А тем временем в 32-битной Windows Vista уже стало возможно, скачав файл winhip32.exe, открывать 32-битные HLP — файлы, так что актуальность проблемы уменьшилась.

На момент написания книги уже существуют официальные СНМ-варианты английской и немецкой справок для версии ТС 7.04а, хотя ссылки на них можно найти, лишь основательно порывшись на официальном форуме. Так­же существуют нормально работающие СНМ-справки и на других языках. Первый опыт такого рода принадлежит авторам этой книги, и наши пакеты русификации теперь доступны в двух вариантах, отличающихся как раз фор­матом справки — HLP или СНМ. Это дает нам возможность изложить ос­новные принципы работы со справочным аппаратом ТС на материале целых четырех справок — двух русских и двух английских.