Специальные команды и параметры

Мы выяснили, что источником большинства настроек ТС являются файлы
wincmd.iniи
wcx_ftp.ini. Все стандартные конфигурационные ключи про­грамма считывает оттуда (либо, если каких-то поименованных ключей там нет, использует их значения по умолчанию). Таким образом, основной набор ключей в явном или в скрытом состоянии присутствует всегда. Вы изменяете функциональность и облик главного окна ТС и окон его встроенных инстру­ментов, меняя значения ключей либо при прямом редактировании, либо опо­средованно, через диалоги и меню программы.

Однако в тех же файлах хранится информация и о настройках, количество, содержание и даже имена которых зависят уже исключительно от воли поль­зователя. Понятно, что не может быть стабильного состава у секций, опи­сывающих, скажем, подключенные плагины, ассоциированные программы просмотра, сохраненные шаблоны или настроенные пользователем FTP — соединения. То же можно сказать и о таких секциях файла wincmd.ini, как [user], где хранится содержимое меню Запуск, [dirmenu], где отображается состав меню избранных каталогов, а также [Shortcuts] и [Alias], где внут­ренним командам ТС сопоставлены клавиши или псевдонимы.

Но не все относящееся к пользовательским настройкам непременно попадает в секции wincmd.ini. Совершенно отдельную группу, скажем, составляют языковые файлы, о которых мы уже рассказывали в прошлых главах. (С прие­мами правки файлов, описывающих состав главного меню, мы еще позна­комимся дополнительно.) Есть и BAR-файлы с информацией о содержании панелей инструментов (для каждой панели — свой файл). INC-файлы тоже имеют касательство к настройкам. В частности, в файл totalcmd. inc, содер­жащий список внутренних команд с английскими описаниями, иногда требует­ся дописать дополнительные команды из определенного диапазона, например, для перехода на нужный диск. Также в прежних версиях ТС редактирование этого файла требовалось при локализации программы, но теперь, начиная с версии 7.0, делать этого не следует — для правки предназначен особый файл локализации с именем, например, wcmd_rus.inc. А файл wcmicons.incнужен, чтобы указать, какие значки из стандартного набора ТС должны ото­бражаться для команд, включенных в главное меню. Соответственно, здесь ваша правка тоже может быть вполне уместна.

Ну, а про источники пользовательских команд (тех, которые с префиксом ет_) мы уже рассказывали в главах 9 и 21. Коротко напомним, что информа­ция о таких командах сохраняется в глобальном файле usercmd. iniв катало­ге ТС либо в INI-файлах вида wcmd_lng. ini, которые хранятся в подкаталоге Language и специфичны для данного языка или для используемых вами ва­риантов главного меню.

А теперь давайте научимся применять на практике инструментарий пользо­вательских настроек и начнем с того, какие в ТС существуют специальные параметры запуска команд и что с их помощью можно делать.