Конечно, в большинстве случаев возиться с местоположением файлов на­строек нет надобности. Однако иногда это бывает необходимо — например, когда вы хотите сохранить настройки ТС при переустановке системы. Или когда из-за политики ограничения прав пользователей, практикуемой в ряде организаций, INI-файлы ТС оказываются в папке, защищенной от записи, где вы ничего настроить не можете. Проблема? Еще какая! Но не думайте, что создатель Total Commander печется только об интересах администраторов! В ТС 7.0 появился механизм, позволяющий, один раз получив доступ к файлу wincmd.ini, сделать так, чтобы секции, требующие пользовательских изме­нений, считывались из файла, расположенного в таком каталоге, где ваши права не ущемляются.

Ключ AiternateUseriniпозволяет впредь сохранять пользовательские сек­ции Вдругой INI-файл. По умолчанию ЭТОвсе секции, кроме [Configuration], [Layout], [Packer], [Confirmation], [Extensions], [Shortcuts] Исекций для плагинов. Однако и эти секции можно хранить в другом месте, если в каждой из них создать ключ Redirectsection, указывающий, переносить ли ее в новый EMI-файл. В качестве значения ключа можно указать конкрет­ное имя файла, а можно задать значение 1, чтобы данная секция сохранялась в файл, указанный ключом AiternateUserini, или значение 0, которое по­зволит, напротив, отменить перенос секции. Если указано хранение секции в другом файле, то все ее настройки в исходном INI-файле будут игнориро­ваться, кроме ключа Redirectsection! Значения
ОПЦИЙ UselnilnProgramDirи
AiternateUseriniтакже всегда читаются только из исходного INI-файла!

Вот то, что в первую очередь важно знать о предназначении INI-файлов и алгоритмах обращения к ним. А все частные вопросы вам помогут решить, надеемся, предыдущие главы книги вкупе с приложениями 2 и 3, где приве­дена структура обоих INI-файлов с кратким описанием секций и стандартных ключей.

Впрочем, в отношении значительной части ключей прибегать к ручной правке или к помощи внешних средств не очень-то и нужно, потому для изменения многих настроек все-таки гораздо проще и быстрее воспользоваться возмож­ностями диалогового окна конфигурации ТС. Давайте немного поговорим и о нем.