Любой вариант главного меню, кроме встроенного английского, основан на информации, взятой из файла с расширением MNU. Это обычный текстовый файл, который описывает все содержимое главного меню, за исключением меню Запуск
(для последнего обозначается только местоположение, а его пункты сохраняются, как мы теперь знаем, в файле wincmd. ini).

Редактирование главного меню запускается со страницы настроек Язык
(Language). На эту страницу вас выведет и команда Изменить главное меню… (Change Main menu…), расположенная в нижней части меню Запуск.
Если в поле Файл главного меню: (Main menu file:) присутствует имя ис­пользуемого сейчас файла, то окажется доступной кнопка Правка
(Edit). Ее нажатие открывает файл в системном Блокноте. (Никаких других альтер­натив не предлагается, функция открытия жестко привязана к этому редакто­ру.) Результаты правки нужно сначала сохранить в редакторе, а потом пере­читать файл меню, нажав в ТС кнопку ОК или Применить.

Каждая из строк меню сопоставлена команде, описывающей подменю, пункт меню или разделитель. Как известно, панель главного меню состоит из всплывающих меню. Каждое из них должно начинаться с команды popup, за которой в двойных кавычках (") следует заголовок, а заканчиваться коман­дой end_popupв отдельной строке. Всплывающие меню могут включать подменю разной степени вложенности, которые начинаются и заканчиваются ровно так же. Символ в заголовке, перед которым стоит знак амперсанда будет подчеркнут, чтобы с помощью сочетания <Ак>+<символ> быстро пе­рейти к этому элементу открытого меню.

Правила оформления таковы. После команды menuitemследует текст пункта меню в двойных кавычках, затем запятая и идентификатор для команды меню (о них— чуть далее). Назначенные команде сочетания клавиш рекомендуется указывать после символов t, чтобы в меню клавиши отображались выров­ненными по левому краю. Командой menuitemseparatorможно добавить линию-разделитель между отдельными блоками команд.