По ходу этой книги нам не единожды встречались атрибуты. Мы уже знаем, что это особые свойства файлов и каталогов, влияющие на возможность или ход выполнения той или иной операции. Придуманные когда-то для "чистой" DOS, атрибуты во многом утратили прежнее значение, хотя кое в чем полез­ны и сейчас. Они либо уменьшают риск порчи или удаления особо ценных файлов, либо позволяют системе понять, выполнялись ли уже с объектами определенные действия. Знаем мы и о том, каким способом отображаются атрибуты в панелях ТС; что можно делать с представлением "скрытых" и "системных" файлов, как влияют атрибуты на безопасность файловых опе­раций и как учитываются при поиске объектов.

Во всех перечисленных случаях мы атрибуты явным образом не создаем и не изменяем, а лишь используем в своих интересах, система же и различные программы задают состояние атрибутов без нашего участия. Но бывает, что у вас по этому поводу возникает собственное мнение, и вы твердо намерены на нем настоять.

Иногда приходится не только изменять атрибуты самому, но и как-то влиять на автоматическое их изменение в ходе некоторых операций. В ТС для этого есть несколько специальных настроек. Давайте посмотрим на них, попутно освежив в памяти назначение атрибутов.

Название атрибута "архивный" неточное: его получает как раз файл, подле- жащий архивированию. Архивный бит устанавливается при создании или обновлении файла и снимается при резервном архивировании. (Обычные архиваторы, правда, его большей частью игнорируют.) Скопированный или перемещенный файл, если был без атрибута, получает его вновь. При пере­именовании ТС устанавливает архивный бит, но может этого и не делать, ес­ли вы измените значение ключа setArchiveBitOnRename(см. приложение 2).

Атрибут "только для чтения", назначение которого следует из названия, мо­жет оказаться полезным для защиты файлов. В то же время файловый менеджер должен уметь автоматически снимать атрибут у объектов, копи­руемых с CD-дисков — там он обязателен, а на локальном диске у всего под­ряд не нужен. Остается только распознать диск как CD-ROM, но для сетевых CD-приводов автоматика срабатывает не всегда. И вот тут-то пригодятся дополнительные умения ТС. Вы можете принудительно пометить опреде­ленные диски как CD-ROM, задав ключ следующего вида: DriveisCD=FGH. И атрибут будет отлично сниматься!

Атрибуты "скрытый" и "системный" в ТС функционально практически неразличимы: для скрытия/отображения или для учета при удалении/пере­записи используется единая опция на оба атрибута. Запрос на основании этих атрибутов может стать последним рубежом обороны программы от ваших непродуманных действий. А вот к скрытию объектов с этими атрибутами лично мы относимся без энтузиазма. Хотите пример на тему "Порой усердие превозмогает и рассудок"? Есть средства, назначающие папке с пользо­вательским значком атрибут "системный" (а не "только для чтения", как, например, Windows ХР). После такой модификации эта папка из окна ТС с настройками по умолчанию немедленно исчезнет. И попробуйте потом снять атрибут средствами системы, если он в окне свойств папки недоступен!