Обычно строки сравниваемых файлов правильно сопоставляются без вашего участия, сохраняется сопоставление и при вертикальной про­крутке. Если текст при сравнении был сопоставлен неправильно (напри­мер, когда большой абзац был перемещен на другое место), вы можете сопоставить строки вручную, начиная от указанного места. Перед вызовом этой команды вам обязательно нужно выделить по одной строке в левой и правой панелях (если это не сделано, будет выведено напоминание). Чтобы вернуться к автоматическому сопоставлению, выполните повтор­ное сравнение. Если файл был изменен, эта функция в текущем окне ста­новится недоступна (команда исчезает из меню), и вы снова получите к ней доступ только после полного отката всех сделанных изменений либо после сохранения и повторного сравнения файлов.

Теперь обратимся к доступным кнопкам. Кнопка Следующее отличие (Next difference) позволяет перейти к следующему найденному отличию. Непре­рывный блок различающихся строк расценивается как одно отличие. Точно так же одним
отличием считается любая совокупность различающихся слов или символов, содержащаяся в пределах одной строки (хотя выделяются эти слова и символы по отдельности). Таким образом, переход между отличиями всегда будет построчным.
Соответственно, кнопка Предыдущее отличие (Previous difference) отвечает за переход к предыдущему отличию (назад), то есть действует противоположно предыдущей функции. Для перехода к пре­дыдущему/следующему различию можно также пользоваться сочетаниями <Alt>+<T >/<Alt>+<4>.

Обратите внимание на верхний ряд маленьких кнопок (тех, которые с бинок­лями) над панелями сравнения. Кнопка, на которой нарисован просто би­нокль, начинает искать текст в обоих файлах одновременно. Открываемое при этом окно поиска почти идентично такому же окну, открываемому во внутреннем просмотрщике, только без опции Per.
выражения.Описывать второй раз полностью совпадающие опции мы не будем — если вы что-то забыли, обратитесь к главе 28. Найденный в одной или в обеих панелях текст отмечается зеленым подчеркиванием. Клавиатурный вариант вызова функ­ции: <Ctrl>+<F> или <F7>.

Кнопка с таким же биноклем и тремя точками продолжает поиск — теми же клавишами, что во внутреннем просмотрщике. Напоминаем, что клавиши <F3> и <F5> продолжают поиск, клавиши <Ctrl>+<F3> и <Ctrl>+<F5> ме­няют направление поиска на противоположное, а сочетания <Shift>+<F3> и <Shift>+<F5> сразу выполняют поиск в обратном направлении. Допускает­ся поиск в нескольких строках.

В режиме просмотра кнопки копирования будут вам недоступны в любом случае, а кнопки отката и сохранения изменений — до тех пор, пока вы не перейдете в режим редактирования и, изменив что-то там, не вернетесь в режим просмотра. Но о них логичнее будет рассказать при рассмотрении режима редактирования.