Основное диалоговое окно поиска всегда открывается на странице Общие параметры (General). Пока не запущен поиск, видна только верхняя часть окна, а область, где будут отображаться результаты поиска, от ваших глаз скрыта (как на рис. 34.2).

Сначала надо задать исходные условия поиска. Прежде всего, следует опре­делиться с главным вопросом: что и где искать? Здесь к нашим услугам два поля, дополненных некоторыми уточняющими опциями.

В поле Искать файлы: (Search for:) вы можете ввести либо полное имя ис­комого файла, либо маску для поиска по имени или расширению. По умолча­нию здесь пусто, и если вы эту пустоту никак не заполните, то программа будет считать ее маской *. * и примется искать всё подряд. Конечно, можно поступать и так, если вас интересуют не имена файлов и каталогов, а какие — то другие критерии поиска.

Но есть и более полезные маски. Правила применения их обычны, так что не будем вновь объяснять специфику применения звездочки или знака вопроса. Вместо этого лучше отметим, что имена, содержащие пробелы, должны быть помещены в двойные кавычки, например, "Письмо к Иванову .doc". Иначе ТС искал бы каждую часть имени по отдельности, поскольку пробелы служат для разделения файловых масок. В этом поле (как и в следующем) доступен выпадающий список с двумя десятками последних заданных значений. Для удаления ненужных записей из истории поиска вы можете использовать со­четание <Shift>+<Del>.

Вот некоторые примеры использования масок и исключений из поиска.

При поиске работает также включение/исключение определенных каталогов. Можно использовать подстановочные символы во включаемых/исключаемых именах каталогов, которые надо завершать обратной косой чертой.