Total Commander 7.03

В Total Commander 7.03 реализованы некоторые дополнительные удобства. Когда открыто окно быстрого поиска, клавиши <Insert> и <Shift>+<T>/ <Shift>+<sl> теперь устанавливают (или, напротив, снимают) выделение файла под курсором и выполняют переход к следующему соответствию (если, конечно, действие этих клавиш вами не переназначено). Мало того, при этом само диалоговое окно, изначально перекрывающее часть строки состояния, перемещается вниз, на уровень командной строки, что позволяет вам легко увидеть число выделенных файлов.

Обратите внимание, что быстрый поиск производится с учетом текущей рас­кладки клавиатуры. Если, например, в текущем каталоге все имена написаны только латиницей, а вы пытаетесь набрать текст при включенной русской раскладке, то можете потратить немало времени, тщетно пытаясь ввести хоть одну букву — ведь если подходящего имени нет, ввод просто игнорируется, и может даже создаться впечатление, что клавиатура не работает. При ис­пользовании клавиш-модификаторов есть одна особенность: первая
буква ищется всегда только в латинице, а все остальные уже вводятся с учетом рас­кладки (если первая буква вам нужна русская, просто сотрите появившийся латинский символ и введите букву повторно — теперь раскладка будет уч­тена). Это конечно, явная недоделка, и она пока не устранена.

Про специфику быстрого поиска в диалоговом окне дерева каталогов мы уже рассказывали в главе 19. А в отдельной панели дерева нажатие клавиши <Enter> открывает выбранный каталог, нажатие <Esc> закрывает окно быст­рого поиска и возвращает курсор на текущий каталог, а клавиша <Ins> тоже закрывает окно, но курсор остается на выбранном каталоге (в зависимости от настроек, ТС при этом может автоматически перейти в этот каталог).