Особый случай представляет собой синхронизация содержимого локального каталога и FTP-сервера. Эта функция весьма полезна, скажем, для обновле­ния содержимого домашней странички на интернет-сервере: вы редактируете все, что надо, на локальном компьютере, а закачиваются только измененные страницы. Напоминаем, что синхронизации подлежат только локальный ка­талог с каталогом на FTP-сервере. При попытке недопустимой синхрониза­ции (например, архива с FTP или одного сервера с другим) сообщается об ошибке.

Конечно, здесь мы слегка забегаем вперед, но было бы нелогично разрывать на части описание единой функции синхронизации. Если вам сейчас что-то покажется непонятным, вернитесь к этой информации после освоения тех глав, где рассказано про работу Total Commander в качестве FTP-клиента. К тому же мы намерены сейчас рассказать не обо всем подряд, а только о не­которых проблемах, которые могут вас поджидать при этом виде синхрони­зации, и о путях их решения.

Обычно при копировании файла из одного локального каталога в другой со­храняются дата и время его последнего изменения. Однако при загрузке фай­лов на FTP-сервер зачастую нет функциональной возможности сообщить ему дату и время файла, поэтому файлу присваивается текущее местное время сервера, так что этот файл теперь окажется новее исходного. Выходит, что и после нашей синхронизации локальный и удаленный каталог будут выгля­деть различными!

Но если ТС после успешной пересылки установит метку даты/времени локального файла по дате/времени файла удаленного* то два файла наконец — то будут считаться одинаковыми! Однако мы тут же получим другую про­блему: теперь наш локальный каталог нельзя синхронизировать с любым другим каталогом (на той же самой машине или на другом FTP-сайте), ведь всякий раз, когда вы пересылаете файл, его дата/время изменяются! Что де­лать? Конечно, есть рекомендации вообще не использовать синхронизацию этого каталога с еще.каким-то каталогом, но это уже как-то чересчур. А если отключить опцию игнорировать дату, то нельзя будет автоматически зада­вать направление копирования.