Другие доступные в архивах функции

Мы уже знаем про копирование в архив и из него, про перемещение в архив (и про невозможность обратной операции!), про просмотр, правку, запуск программ и открытие документов. Но с объектами в архиве можно делать не только это.

Допускается копирование файлов/каталогов клавишей <F5> из одного архива в другой (не обязательно того же формата). Это совокупность двух опера­ций — извлечения из исходного архива и упаковки в архив назначения. (Для всех форматов, кроме ZIP, должен быть подключен соответствующий упа­ковщик.)

Чтобы удалить файлы из архива, выделите все необходимое и нажмите кла­вишу <F8> или <Del>. (Напоминаем, что двухэтапная операция копирования и удаления призвана заменить в ТС перемещение из архива.) Откры­тие/запуск, просмотр/правка, копирование и удаление доступны и в контек­стном меню любого файла в архиве. В ZIP-архивах (и только в них) можно также создать новый каталог по клавише <F7> и переименовать одиночный файл/каталог комбинацией клавиш <Shift>+<F6>. В контекстное меню таких объектов добавляется пункт Переименовать… (Rename…).

Еще полезно знать, что поддерживаются упаковка непосредственно из пла­гина файловой системы (путем загрузки файлов во временный каталог и упа­ковки их оттуда с Последующим удалением) и, соответственно, распаковка из архива в плагин файловой системы (опять же через временный каталог). А про то, что можно и чего нельзя делать с архивами на FTP, мы расскажем в главе 43.

В архивах можно выполнять и другие операции (знакомство с некоторыми из них нам еще предстоит):