Режим работы с датой/временем

Впрочем, на режим работы с датой/временем при синхронизации локального каталога с FTP-сервером теперь можно попытаться повлиять иначе. При сравнении локального каталога с удаленным сервером в диалоге синхрониза­ции появляются новые опции (рис. 39.4). Если включена опция mdtm, ТС использует FTP-команду mdtm<файл дата> для установки даты/времени за­качанных файлов, но эта команда поддерживается не всеми серверами. Если есть возможность, вместо нее будет использоваться более новая команда mfmt. А опция utcпозволяет посылать дату/время в формате UTC (универ­сальное время, время по Гринвичу) или как местное время. (Большинство серверов воспринимают именно формат UTC, но некоторые используют вме­сто него местное время.)

А список проблем, между тем, отнюдь не исчерпан! Допустим, FTP-сервер и ваш компьютер находятся в разных часовых поясах
(например, сервер мо­жет быть расположен в США, а вы — в Европе). Здесь нужно делать вот что. В числе упомянутых дополнительных опций есть и Разница времени dT=…4
(FTP time offset dt=..h). Эта опция позволяет устанавливать различие часовых поясов между вашим расположением и сервером. Указывайте положитель­ные числа, если сервер расположен западнее вашего местоположения, и от­рицательные — если восточнее. Смещение сохраняется по имени сервера, так что, определив несколько подключений к одному и тому же серверу, вам нужно будет задать смещение только один раз.

Если до запуска синхронизации вы уже закачали файлы, используя другие функции ТС или другие программы, то теперь даже одинаковые файлы пред­станут различными по дате/времени. Ясно, что повторная входящая или ис­ходящая закачка таких якобы разных файлов вам совсем ни к чему. Конечно, можно просто не обращать внимания на такие файлы, но зачем они вам будут глаза мозолить, если от проблемы легко избавиться? Просто выделите все файлы, про которые вы точно знаете, что они одинаковы, а затем в контек­стном меню выберите дополнительную команду для FTP-соединений Дата/время локального файла как на сервере (Set local file date to remote date). Теперь файлы действительно будут выглядеть одинаковыми, то есть иметь одинаковый размер и дату/время!