Охота на двойников

На той же странице есть весьма интересная опция Поиск дубликатов: (Find duplicate files:). Она ищет в заданных каталогах файлы, имеющие одинако­вый размер, имя й/или содержимое. Это поможет, например, выявить разные версии одних и тех же документов. При таком поиске помимо использования критериев, заданных другими опциями, добавляется "тихое” сравнение най­денных файлов по критериям распознавания дубликатов. По завершении по­иска в нижней части окна (а потом и в панели ТС) будут отображены только файлы, для которых обнаружился хотя бы один дубликат. Одинаковые фай­лы при этом будут объединяться в группы, разделенные пунктирными ли­ниями. Выглядит это примерно так, как на рис. 34.5.

Для поиска дубликатов в вашем распоряжении имеются три критерия, назна­чение которых легко можно понять по названию: по имени (same name), по размеру (same size) и
по содержимому (same contents). Из первых двух опций хотя бы одна обязательно должна быть включена (правда, выключить их обе ТС все равно вам не позволит). Если включено сравнение только по имени, дубликатами будут считаться все файлы, имеющие одинаковые име­на, независимо от их размеров, даты и времени модификации и прочих характеристик. В этом случае следует избегать файловой маски *.*, иначе ТС обнаружит множество файлов с одинаковыми стандартными именами (например, descript, ionили readme. txt), но разным содержанием. Если, напротив, сравнение по имени отключить, а оставить только размер, то имена сравниваться не будут. Это может быть полезным, например, при поиске идентичных резервных копий. Ну и, наконец, когда обе эти опции включены (вариант, предлагаемый по умолчанию), можно достаточно быстро найти все файлы, которые с высокой вероятностью окажутся идентичными копиями.

Безусловно, одного лишь сравнения по имени и размеру недостаточно, чтобы утверждать, что два файла полностью идентичны. Для такой задачи у вас есть еще и третья опция, позволяющая сравнить файлы по содержимому, и уж в этом-то случае вы можете быть уверены в том, что нашли абсолютно точные копии. И хотя за это удобство приходится расплачиваться возросшим временем поиска (причем порой — весьма существенно), но все равно это удобнее, чем сравнивать вручную. Очевидно, что два файла, у которых раз­ные размеры, не могут совпадать по содержимому, поэтому при выборе дан­ной опции ТС автоматически включает и сравнение по размеру.

По завершении поиска список сортируется так, чтобы файлы-дубликаты на­ходились рядом друг с другом. Соответственно, если опция по имени была включена, будет использоваться сортировка по имени, в противном случае — по размеру. Разумеется, вам никто не запрещает отсортировать список по любой другой колонке, отобразив его в панели, но группировка по дублика­там при этом сбросится.