Изменение файловых ассоциаций в ТС

В стандартном меню Файлы (Files) есть команда Открыть с помощью… (Associate with…), отображающая показанное на рис. 37.1 диалоговое окно Файловые ассоциации (Associate), в котором вы можете связать файлы с программами (если файловых ассоциаций в системе много, открытие окна немного задержится).

Задав такую ассоциацию, вы сможете обрабатывать файл соответствующей программой, просто нажав клавишу <Enter> или щелкнув на файле (один или два раза — зависит от настроек ТС). Если на странице конфигурации Значки (Icons) указаны соответствующие настройки (задана одна из опций со слова­ми "все связанные"), значок ассоциированной программы будет показан сле­ва от имени файла.

Так получилось, что прежде основного диалога для изменения ассоциаций мы уже успели рассмотреть специальные его варианты (для связи расшире­ний с внешними программами просмотра и с архиваторными плагинами). От них нынешнее окно формально отличается только наличием кнопки, от­крывающей доступ к дочерним диалогам для углубленной настройки ассо­циаций, хотя, конечно, и содержимое полей и списков будет совсем иным. Кроме того, важно помнить, что заданные здесь связи не ограничиваются Total Commander, а работают также и в Проводнике, и в других файловых менеджерах для Windows, потому что сохраняются не в файле конфигура­ции ТС, а в системном реестре.

Хотя общая компоновка интересующего нас окна уже описывалась с некото­рыми вариациями в главе 24 для WCX-плагинов и в главе 27 для ассоциации с программами просмотра, нам для связности изложения придется немного повториться, но в то же время кое-что рассказать более обстоятельно.