Окно внутреннего средства

Окно внутреннего средства сравнения можно открыть и просто так, вообще ничего не выбирая и не сравнивая (скажем, при курсоре на элементе [..]). Тогда определяться с объектами сравнения вы будете уже вручную, в самом диалоговом окне.

Прежде чем перейти собственно к сравнению, давайте немного поговорим о внешнем виде этого окна безотносительно к его содержимому. Помимо за­головка окно сравнения имеет рабочую область (две панели с разделителем), некоторое количество текстовых полей, кнопок и опций в верхней части и строку состояния.

Как в случае с внутренним просмотрщиком, можно оставить открытыми или свернуть несколько окон сравнения и при этом продолжать использовать ТС. А закрываются эти окна как обычно: с помощью клавиш <Esc>, <Alt>+<F4> или кнопки с крестиком в области заголовка. При изменении позиции или размера окна новые значения запоминаются автоматически, сохранять их яв­ным образом не понадобится.

Видите четыре кнопки с картинками в верхней части окна? Та, на которой нарисовано окно с панелями (можете также ориентироваться по подсказке), вместо заданного по умолчанию размещения панелей бок о бок располагает их одну над другой. Для файлов с длинными текстовыми строками это будет очень кстати.

Панели с содержимым файлов не обязательно должны быть симметричными: их ширину/высоту можно менять, перетаскивая мышью разделитель панелей. При этом новая позиция автоматически запоминается. Как и в главном окне ТС, во время перетаскивания вы увидите окошко подсказки с размером левой (или верхней) панели в процентах. Если при перетаскивании удерживать кла­вишу <Shift> или <Ctrl>, то разделитель можно установить строго на одну из позиций: 0%, 25%, 50%, 75%, 100%. А вот контекстного меню у разделителя панелей в этом окне нет, и двойной щелчок на разделителе для быстрого уравнивания панелей не применяется.