Очень полезная опция! Она ищет все файлы, которые не содержат данный текст, но удовлетворяют всем прочим критериям поиска. (К примеру, вам требуется изменить несколько файлов, и нужно найти только те файлы, кото­рые еще не изменены.)

Unicode.Поиск в Unicode-файлах, где каждый символ занимает 2 байта. Ино­гда с помощью этой опции удается вполне сносно выполнить поиск текста в документах Word или Excel. (Тем не менее, не стоит считать это панацеей — форматы Word и Excel гораздо сложнее обычного Unicode-текета и содержат множество служебной информации, зачастую пересекающейся с основным текстом.)

UTF-8.Поиск в файлах формата UTF-8, где каждый символ может занимать от 1 до 4 байт. На данный момент поиск UTF-8 всегда выполняется регистро­зависимо даже при включении соответствующей опции (в силу ограничений функции поиска).

НЕХ-код (HEX). Поиск шестнадцатеричных символов (например, оо ff12) или смешанных (например, "РК"0Ю2). Если опция Учитывать регистр сим­волов отключена, будут найдены символы и в другом
регистре! Например, при указании 4в будет найден не только символ к, имеющий такой код, но и этот же символ в нижнем регистре — к (НЕХ-код бв).

Регулярные выражения (RegEx [2]). Это уже вторая подобная опция на странице, только теперь с другим кругом задач. Те, кто смог подружиться с этой функцией, найдут ей весьма полезное применение.

Хотя все эти опции не являются радиокнопками, некоторые из них взаимно исключают друг друга. Например, из опций В кодировке ASCII (DOS), Unicode и UTF-8 отмеченной может быть только одна, a Unicode и UTF-8 несовместимы с опцией Регулярные выражения. Кроме того, ТС не умеет искать тексты за один проход в нескольких кодировках, нет пока и возмож­ности добавить поиск в дополнительных кодировках, например, в KOI8-R. Остается ждать улучшений стандартной функции… или пользоваться плаги­нами (о которых читайте дальше).