Права пользователя на FTP-серверах

Когда в ТС выполнено подключение к FTP-серверу, то диалог изменения ат­рибутов, открытый в панели с FTP-каталогом, будет иметь прежний заголо­вок, но абсолютно другое содержимое (рис. 36.3). Здесь можно будет изме­нить атрибуты файлов, определяющие права пользователя на FTP-серверах системы Unix. Хотя это окно ТС выводит для всех FTP-серверов, соответ­ствующая команда (sitechmodxyzfile.ext) работает не везде, а только на некоторых Unix-серверах.

Чтобы файл по сети можно было читать отовсюду, нужно установить атрибут "чтение". CGI-скрипты требуют установки атрибута "выполнение".

Переключатель для каждой из этих опций может иметь три состояния, озна­чающих то же самое, что и в диалоговом окне с обычными атрибутами.

Поле, расположенное в нижней части окна, отображает Unix-атрибуты в виде трехзначных чисел. Точно так же они предстанут и в файловых панелях ТС.

Первая цифра характеризует права владельца, вторая цифра показывает права членов группы, третья цифра отвечает за права остальных пользователей. Цифры вычисляются сложением значений, отвечающих за отдельные права: 4="чтение", 2="запись", 1="выполнение". Например, 755 означает, что владе­лец имеет полные права, а группа и все остальные пользователи могут только читать и исполнять.

Но такая информация отображается в диалоге только для единичного файла или каталога. Если же объектов несколько, то все атрибуты затенены, а поле содержит дефисы вместо цифр.

Здесь мы расстаемся с атрибутами и обращаемся к функции, нетипичной для двухпанельных файловых менеджеров. Это ассоциация файлов с программа­ми, хотя и выполняемая посредством ТС, но имеющая глобальный, общесис­темный характер.