Файл с известным Windows расширением принципиально отличается от неопознанного. Первый официально признан документом, второй — "фигу­ра, лица не имеющая". Что делать при попытке его открытия, какой про­грамме передавать, какой специальный значок присваивать — система не знает. Хотя в ТС и с таким файлом можно сделать многое, но его нельзя от­крыть по двойному щелчку или нажатию клавиши <Enter> в ассоциирован­ной программе. И значок будет стандартный, одинаковый для всех файлов, не охваченных вниманием программ-кураторов.

Файлы без ассоциаций можно разделить на две большие группы. В первой — файлы, связь которых с программами или компонентами системы афиширо­вать ни к чему, потому что они служебные: кому положено, тот знает и умеет молча обрабатывать, а нам вмешиваться в этот процесс не следует.

Во второй группе — потенциальные документы, таковыми, однако, не став­шие. Например, при установке программы предлагалось назначить ее для открытия таких-то и сяких-то расширений, а вы либо отказались, либо не всё отметили — подумали, что эти файлы уже связаны с другой программой. Вот какие-то типы файлов бесхозным и остались. Или вы удалили программу — и файлы-сироты загружать стало некуда. Или у ваших текстовых файлов за­даны необычные расширения, и ваш любимый редактор элементарно не при­знаёт их за "своих"…

Бывает и так, что открытие происходит вовсе не в той программе, где вам хотелось бы. То ли при установке чего-то нового расширение сменило хозяина, а вам это не нравится, то ли, наоборот, установить новую ассоциацию вы во­время не захотели или не смогли. И, наконец, иногда необходимо просто уточнить отдельные параметры ассоциации. Самый простой и распростра­ненный случай — смена значка.

Позволяют ли программы и операционная система делать все это? Как пра­вило, да. Но программ множество, а механизм изменения ассоциаций у каж­дой свой. Пока откроете, пока найдете настройки, пока поменяете, пока убе­дитесь, что все получилось… К тому же, далеко не все программы допускают нас к настройке своих ассоциаций. Что касается самой среды Windows, там и после неоднократных переделок остаются вопросы по удобству пользова­ния функцией "открытия с помощью" и — особенно — легкости доступа к дополнительным настройкам.

А нельзя ли все это безбрежное многообразие свести к единому механизму, достаточно простому и доступному с минимумом усилий прямо из файлового менеджера? Да, можно, и мы сейчас увидим, как это реализовано в ТС.