Копирование и перемещение

Манипуляция файлами, естественно, тоже содержит немало тонкостей — ведь это основное предназначение файловых менеджеров! Возможно, какие — то из нижеприведенных советов этой категории вам окажутся полезными.

Вопрос: Есть папка fotosс множеством файлов и вложенных папок, в каж­дой из которых JPEG-картинки. Требуется быстро переместить эти картинки из вложенных папок в исходную папку fotos.

Ответ: Нет ничего проще! <Ctrl>+<B>, далее выделяем нужные файлы, жмем <Shift>+<F6>, <Enter>. При режиме просмотра файлов без подкатало­гов текущим каталогом панели считается тот, в котором нажимали <Ctrl>+<B>. Таким образом, перемещение будет выполняться именно в него. Однако не забывайте, что в разных подкаталогах у вас могут быть одноимен­ные файлы! Об этом можно побеспокоиться заранее, нажав не <Shift>+<F6>, а просто <F6>, в котором вы сможете выставить требуемый вариант поведе­ния для одноименных файлов (только не забудьте очистить целевой путь — иначе все файлы переместятся вместо папки FOTOSв каталог на другой панели).

Вопрос:
В режиме <Ctrl>+<B> я попытался поменять нужным файлам рас­ширение командой cm_RenameOniy, а они вместо этого оказались перемещены из своих подкаталогов "наружу"…

Ответ: Именно так, и это вполне корректное поведение (см. предыдущий во­прос). Чтобы поменять расширения файлов в режиме просмотра их без подка­талогов, нужно пользоваться инструментом группового переименования.

Вопрос: Очень не хватает третьей панели. Хотелось бы, чтобы были доступ­ны обе файловые панели (для выполнения копирования или перемещения) и вместе с тем чтобы была возможность просматривать файлы в третьей па­нели, как при быстром просмотре (для определения нужных файлов).

Ответ: Функции, в точности соответствующей приведенному описанию, в ТС нет, и содержимым третьей панели может быть лишь дерево каталогов. Однако панель, где отображается окно быстрого просмотра, вполне может быть целевой для операций типа копирования и перемещения: текущим ката­логом в ней остается тот, который был до включения быстрого просмотра. Таким образом, вы можете открыть нужные каталоги, включить быстрый просмотр для исходной панели (скрыв тем самым целевую) и копировать файлы, как обычно — они попадут куда нужно.