От значков переходим к действиям

Прежде всего, вы видите поле Название типа (Type name) (рис. 37.2), содержащее имя типа файла, определенное в системном реестре (например, Word.Document.8).
В этом окне менять его нельзя. А вот идущее следом поле Описание типа (Description of type) ре­дактировать не возбраняется. Здесь содержится описание типа файла (напри­мер, Документ MicrosoftWord), которое мы можем увидеть, в частности, в основном окне файловых ассоциаций ТС.

Далее следует секция Действия (Actions), где можно определить новые дей­ствия для файла или изменить существующие. Тут важно понятае Действие по умолчанию. Оно означает действие, выполняющееся при нажатии клавиши <Enter> или щелчке на файле данного типа. Обычно таковым является open(Открыть). В контекстном меню файла действие по умолчанию отображается полужирным шрифтом в первой строке.

Для этого действия, в силу его значимости, есть индивидуальное поле ввода Открыть (Open), где указана программа, используемая для действия open. Если надпись Открыть отображается как полужирная, то это действие по умолчанию. Если идущая следом опция DDEне отмечена, за именем про­граммы необходимо вписать %1 или "%1", чтобы имя файла передавалось как параметр.

Если опция DDEотмечена, для открытия ассоциированных с приложе­нием файлов будет использоваться протокол DDE (DynamicDataExchange, то есть динамический обмен данными). Этот способ реализован, например, в MS Word. Достоинство его в том, что несколько документов можно от­крыть одной программой (которая, однако, должна поддерживать DDE). При включении этой опции откроется расширенный вариант диалогового окна Изменение действия (Edit action), где можно будет настроить для этого дей­ствия параметры DDE.

Все прочие действия, определенные для этого типа файла (например, print, edit) отображаются списком, и для их изменения служат кнопки под списком (впрочем, они работают и с действием open, если установить фокус в его по­ле ввода). Кнопка Создать… (New…) создает новое действие для данного типа файла, а кнопка Изменить… (Edit…) позволяет изменить настройки для выбранного действия, но так или иначе обе они открывают окно Изменение действия. Кнопка Удалить (Remove) удаляет выбранное действие. Наконец, кнопка По умолчанию (Set as default) определяет выбранное действие как заданное по умолчанию (то, которое выполняется, когда вы щелкаете на файле этого типа или нажимаете клавишу <Enter>).

Применение кнопок ОК и Отмена отличается тем, что по ОК вы сохраняете при закрытии данного окна текущие настройки (именно текущие, поскольку изменение действия сохраняется не здесь и не сейчас, а при закрытии опи­санного далее одноименного окна). Соответственно, кнопка Отмена закры­вает окно редактирования свойств без сохранения изменений, сделанных в нем самом (но не в дочернем окне!).