Синхронизация каталогов

Нам уже известно, что сравнение содержимого каталогов в его элементарном варианте — это просто очередной способ выделения отображаемых объектов для последующего выполнения с ними файловых операций. Заглянуть куда- то глубже текущего уровня эта методика не позволяет в принципе. Даже вы­деление имен папок по итогам сравнения, чтобы обозначить хотя бы сам факт различий в их глубинной структуре (без всякой конкретики!), выходит за рамки типичных функций и в стандартном меню отсутствует. Но в про­шлых главах не раз говорилось, что ТС располагает куда более серьезным инструментом для сравнения и — по его результатам — полной или выбо­рочной синхронизации каталогов.

Функция позволяет сравнивать два каталога со всеми их подкаталогами и копировать более новые файлы в каталог на другой панели. (Хотя на самом деле, как мы увидим, это могут быть любые отличающиеся файлы и любой каталог, отличный от исходного.) Более того, можно сравнивать содержимое локального каталога с каталогом на FTP-сервере, каталога с архивом, а также двух архивов между собой (хотя в отношении архивов и FTP есть кое-какие ограничения).

Областей полезного применения синхронизации множество. Это способ бы­строго и удобного приведения к единому составу рабочих папок на разных ваших компьютерах. Это эффективный вариант резервного сохранения ин­формации. Это хорошая методика для определения адекватности файлам — оригиналам содержимого CD/DVD. Это сопоставление локальных файлов с файлами на FTP-сервере (особый случай со специфическими приемами и проблемами). И так далее, и тому подобное…

При всем функциональном богатстве диалоговое окно синхронизации орга­низовано весьма наглядно, и его освоение не составляет труда, в чем вы, на­деемся, вскоре убедитесь. А теперь от вводных слов пора перейти к практи­ческому применению.