Сжатый

Атрибуты "сжатый" и "зашифрованный" доступны только
в современных ОС и только на NTFS-разделах. Первый увеличивает свободное пространст­во на диске, сжимая файлы "на лету", незаметно для программ, а второй по­зволяет защитить ваши данные от посягательств любопытных посторонних глаз, даже если обладатель этих глаз имеет физический доступ к жесткому диску. Отображаются эти атрибуты в Проводнике цветом, а в ТС — буковка­ми с (от compressed) и е (от encrypted). Вообще-то в панелях ТС букву "е" можно также увидеть, если открыть архив, где есть файлы, защищенные при упаковке паролем. Но для нашей темы важно только системное шифрование, поскольку внутри архивов изменять атрибуты нельзя.

Разумеется, помочь вам установить или снять большинство атрибутов может и сама система Windows. Нужно нажать комбинацию клавиш <Alt>+<Enter>, выбрать пункт Свойства в контекстном меню или найти команду Показать диалог свойств (Properties…) в меню Файлы (Files) Total Commander — и перед вами окно системного диалога Свойства.

(Это окно обычно вызывается в ТС командой cm_versioninfo.Название объ­ясняется тем, что в Windows NT 3.51 диалоговое окно было другим и пока­зывало некоторые сведения об исполняемых файлах и библиотеках DLL, со­державших структуру Versioninfo. В WinNT последующих версий и в Win9x уже отображается системное окно свойств. Его же открывает и коман­да
cm_Properties, но только для одного объекта, а при выборе нескольких файлов/каталогов показывает их суммарный размер, как по сочетанию кла­виш <Ctrl>+<L>.)

На первой, обязательной, странице окна вы найдете искомое. Вот только компоновка и функциональность этих опций не вполне удобны. В WinNT атрибут "архивный" упрятан в дочернем окне, атрибута "системный" не вид­но вообще (как же, он ведь "системный"!), при изменении любого атрибута папки каждый раз выводится отдельный запрос, делать ли это и для ее со­держимого. (Хотя атрибут "только чтение" у самой папки не меняется, что бы вы ни выбрали!) Не удастся здесь внести изменения и в дату/время файла или папки. Получается, что функций не хватает, а лишних движений, напро­тив, многовато. Но мы можем сделать иначе: обратиться к ТС, выделить все необходимое и в меню Файлы найти команду Изменить атрибуты… (Change attributes…). Нам — сюда!