Изменение даты и времени

В системном диалоге свойств Windows для папки показываются дата и время создания, а вот для файла можно увидеть, и когда он создан, и когда изменен и когда последний раз к нему обращались. Увидеть, но не изменить на дру­гое, произвольное значение— а именно это иногда требуется сделать! Вот простенький пример: у вас есть «абор файлов с фотографиями, сделан­ными в течение одного дня; вы внесли правку в некоторые из них (скажем, убрали "красные глазки") и теперь хотите, чтобы у всех
файлов дата снова стала единой. Total Commander вам поможет!

Внедрение этой функции в ТС было многоэтапным. Собственно, для файлов изменение даты/времени довольно быстро стало делаться примерно так, как это происходит и сейчас. Сложнее было с папками: сначала для них эта функция не поддерживалась вообще, потом поддерживалась только в Win9x, и только с версии 4.53 распространилась на WinNT (правда, с необходимо­стью учитывать права доступа NTFS).

Тем временем некоторые аналогичные программы, разработка которых нача­лась позже, не только сразу обеспечили работу с папками, но и пошли дальше: стали стандартно поддерживать изменение даты/времени создания и откры­тия файла. Начиная с версии 7.0 ТС может дать пока что асимметричный ответ, прибегая (как и в случае с атрибутами) к помощи WDX-плагинов. Но все-таки может!

По умолчанию опция Изменение даты/времени (Change date/time) не отме­чена. Можно сначала ее включить, а потом уж что-то менять, но это не обяза­тельно: галочка устанавливается автоматически при каких-либо изменениях в любом поле ввода этой секции.

В полях Дата (Date) и Время (Time) можно ввести желаемые данные. Они должны быть в формате, соответствующем указанному в поле ввода. Для од­ного файла это дата/время его последнего изменения, и отображаются они, например, так: дата— 09.04.2007, а время — 16:49:04. (Даже если вы с по­мощью ключа AccessTimeзадали отображение в панелях ТС даты/времени открытия, а не модификации, здесь все останется по-прежнему.) Секунды можно вводить (хотя в панелях ТС они не отображаются), а можно не вво­дить (и тогда они будут обнуляться).

Кнопка Текущие (Current) вставляет в поля дату и время по показаниям сис­темных часов. Можно также упростить ввод данных: кнопка » открывает специальное маленькое окно (рис. 36.2). Щелчок в полях ввода этого окна приводит к выделению соответствующей части даты/времени. Можно заме­нять выделение вводом или использовать средства малой автоматизации: ка­лендарик для даты, кнопочки вверх/вниз для времени.

Если диалоговое окно изменения атрибутов вызвано для нескольких фай­лов/каталогов, то в полях вместо точного значения увидите условный пример формата (dd.MM.yyyyдля даты, hh:mm:ssдля времени), а в дочернем окне — текущие дату и время. Ровно таким же образом все будет отображаться, если вам понадобится изменить дату и время хотя бы одного каталога.