В поле Файлы с расширением: (All files with extension (ending with):) указы­вается (невзирая на выделение в панели!) расширение файла, находящегося в данный момент под курсором. Этот вариант используется, когда нужно ус­тановить или сменить ассоциацию для текущего файла. (Если текущий объ­ект— ЕХЕ-файл или каталог, никакого расширения, конечно, не будет, рав­но как и никакой связи.)

Второй вариант применения поля — работа с любым произвольным расши­рением. Для этого нужно выбрать расширение из числа имеющихся в выпа­дающем списке (используйте кнопку рядом с полем!) или просто ввести нужные символы взамен отображаемых. Звездочку вводить не нужно, а ре­гистр и наличие/отсутствие точки несущественны.

Если выбранное расширение уже с чем-то связано, то соответствующая про­грамма отображается в лежащем ниже поле ввода и автоматически выделяет­ся в общем списке программ, полученном ТС из системного реестра. В про­тивном случае поле останется пустым, а список — без выделения.

В поле Открывать с помощью: (Associate with:) должно быть введено имя программы, ассоциированной с выбранным расширением. Вы можете вы­брать подходящую строку в находящемся ниже списке зарегистрированных типов файлов. Если того, что вам нужно, в списке нет, полное имя (с путем) можно ввести в текстовом поле вручную или использовать для выбора кноп­ку Обзор…
(New type…). Если полное имя найденной программы содержит пробелы, оно попадает в поле без кавычек. Ставить их потом вручную не на­до: при сохранении ассоциации это будет сделано автоматически.

В окне настройки ассоциаций можно не только связать файл с программой или выбрать другую программу, но и отменить любую ассоциацию, разжало­вать документ в "просто файлы". Для этого достаточно выбрать в списке ас­социаций первую строку — (нет) (попе). Но перед этим как следует подумай­те, что и зачем делаете!