Переключиться на этот набор при использовании плагина

Эта опция присутствует только при на­стройке колонок для FS-плагинов. Если ее включить, то настраиваемый вами в данный момент набор колонок будет включаться автоматически, как только вы откроете файловый плагин в панели ТС.

В каждом наборе обязательно присутствуют две стандартные колонки: Имя
(Name) и
Тип (Ext). Они всегда первые, удалить их невозможно (поскольку они необходимы для работы большинства внутренних функций ТС), правка полей недоступна, поэтому единственное, что тут можно делать — это изме­нять ширину.

Для добавления новой колонки нажмите кнопку Добавить колонку (Add column). Чтобы удалить ненужную колонку, поместите курсор в любое из полей выбранной колонки и нажмите Удалить текущую колонку (Delete active column). Для изменения порядка колонок (кроме стандартных) вы мо­жете воспользоваться кнопками со стрелочками вверх и вниз, которые появ­ляются в правой части окна напротив строки, в которой находится фокус. Нажатие на одну из этих кнопок перемещает всю строку вверх или вниз, что соответствует сдвигу колонки на предыдущую, или следующую позицию.

Если вам требуется только часть текста, получаемого из плагина, можно вруч­ную задать границы. Например, если вам нужны только символы с четвер­того
ПО седьмой, введите [=имя_плагина.имя_поля.единица_измерения:4-7].
Можно также задавать более сложные условия границ, например, отсчиты­вать символы с конца — подробнее об этой методике вы узнаете в главе 40, посвященной групповому переименованию. Но учтите, что такое ограниче­ние действует только на выводимый текст. Сортировка же будет выполняться так, словно в колонке отображается содержимое поля целиком!

Иногда простой комбинации текста и поля данных недостаточно. Например, вам хочется вывести текст "Размеры: 25×40" только для картинок. Если соз­дать КОЛОНКу С содержимым "Размеры:
[=wdx4i.ш-пикс]х[=wdx4i.в-пике]" (в качестве примера мы взяли плагин WDX for Images), то для картинок все будет нормально, а для остальных файлов (и даже для каталогов) будет вы­водиться текст "Размеры: х", ведь для них понятия "ширина и высота картин­ки" не имеют смысла. Что делать в подобных случаях? Использовать другой формат: [ = "префикс"имя_плагина.имя_поля.единица_измерения"суффикс"]. Пре­фикс и суффикс, указанные в кавычках, — это обычный текст, но выводиться он будет только в том случае, если поле плагина имеет смысл для данного файла или каталога (что имеет смысл, а что нет — определяет плагин). С учетом этого запишем наш пример иначе: " [ = "Размеры:
"wdx4i.mnnKc"x" ] [=wdx4i.в-пикс]". Теперь для картинок будет выводиться нужный текст, а для других файлов поле будет пустым.

Видимо, это все, что следует рассказать о пользовательских колонках. Распи­сывать более подробно конкретику их применения нет смысла: число набо­ров, которые можно сложить с помощью этого "конструктора", просто не поддается исчислению, и на каждое существующее решение вы легко приду­маете десять своих. Поэтому призываем вас к самостоятельному творчеству. Какие удивительные и неожиданные возможности станут вам доступны в обычных файловых панелях при помощи пользовательских колонок, вы узнаете сразу же, как только начнете ими пользоваться. Осваивайте эту функцию — и, уверяем, ничуть об этом не пожалеете!