Кодировка DOS

Опция Кодировка DOS(DOS charset), как это следует из названия, указыва­ет, в какой кодировке должны храниться комментарии. Стоит заметить, что эта опция относится только к формату descript.ion, поскольку files.bbsвсегда хранит комментарии только в DOS-кодировке. Также обратите внима­ние, что когда выбрана кодировка DOS (неважно, с помощью этой опции или автоматически, при выборе формата files.bbs), в диалоговом окне редакти­рования комментариев, вызываемом комбинацией клавиш <Ctrl>+<Z>, ста­новится доступной опция Шрифт OEM (DOS) (Use OEM (DOS) font), кото­рая переключает шрифт на более подходящий для этого случая.

Следующей идет опция Копировать комментарии с файлами (Copy com­ments with files). Если она включена, то при копировании файлов ТС будет также копировать относящиеся к ним комментарии. Сам файл descript.ionили files.bbsпри этом в обычном смысле копироваться не будет (ведь в аналогичном файле целевого каталога вполне могут быть комментарии к ка­ким-то другим файлам, которых нет в исходном). Опция Читать из обоих типов (Read from both) дополняет предыдущую: если комментарии предпоч­тительного формата отсутствуют в исходном каталоге, ТС при копировании или перемещении создаст файл комментария предпочтительного
типа на основе существующего файла другого типа, считывая информацию оттуда.

В заключение приведем один небольшой трюк, связанный с комментариями. В отличие от упомянутой выше утилиты TCEditCommentExtended, стандарт­ное диалоговое окно редактирования комментариев вызывается только для текущего файла или каталога, независимо от того, что выделено в панели.

На интернет-форумах периодически появлялись просьбы к автору ТС реали­зовать возможность групповой правки комментариев. И вот в версии 7.0 та­кая возможность наконец-то появилась, хотя совсем не там, где ее ожидали. Стандартный диалог по-прежнему относится только к текущему файлу, а для группового редактирования нужно воспользоваться диалоговым окном изме­нения атрибутов, выбрав там встроенный плагин tc и поле Комментарий в нем, чтобы задать поясняющий текст для нескольких файлов сразу.

Приведенная возможность — лишь простенький пример применения одного из крупнейших улучшений Total Commander 7.0— использования информа­ционных плагинов для редактирования полей данных, и теперь мы как раз намерены рассмотреть методику смены атрибутов вообще и эту новую функ­цию в частности.