Дата, время, атрибуты

Основной группы опций, как бы она ни была велика, для успешного поиска вам может не хватить. В большинстве файловых менеджеров (да и в систем­ной функции поиска тоже) присутствует возможность включать в критерии поиска как минимум еще дату файла и его размер. Умеет это делать и Total Commander.

Первая секции на странице Дополнительно (Advanced) позволяет нам, как видим на рис. 34.4, делать привязку к конкретной дате (либо промежутку между датами) или же к "возрасту" файла относительно текущего момента.

Опция Дата между (Date between) активизирует два поля, позволяющие ука­зать период времени, когда в последний раз файл был изменен. Можно за­полнить только одно из полей (если это первое поле, поиск ведется в диапа­зоне между указанной датой и текущей, а если второе, — то по указанную дату включительно) или оба поля сразу (тогда обе даты включаются в диапа­зон поиска). По умолчанию первое поле пустое, во второе автоматически подставляется текущая дата.

Вы можете указать в этих полях не только дату, но и время
изменения файла, надо только отделить заданное время от даты пробелом (например, 10.07.08 10:30).

А если точная дата искомого файла неизвестна? А если точность и не нужна, а требуется лишь некий последний промежуток времени? А если надо найти файлы сегодняшние, но созданные не вечером, а утром? На этот случай есть альтернативная опция Не старше (Not older than), позволяющая указать, на­сколько старым может быть файл. Есть поля: для числа (с кнопками вверх — вниз) и для единицы измерения (с выпадающим списком). Набор здесь впол­не исчерпывающий: минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы. Секунды были бы уже, пожалуй, излишеством.

А теперь о том, что излишеством не является, но на странице отсутствует. Ввод даты вручную — анахронизм, гораздо удобнее широко используемый сейчас (а с недавних пор — ив диалоге изменения атрибутов самого же ТС!) маленький календарик, который открывается кнопкой рядом с полем даты. Не помешал бы выбор между датой/временем создания файла, его изменения или открытия — это становится уже нормой жизни. Так что модернизация была бы здесь нелишней…